16 diciembre 2020 | 08:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Años anteriores se exportaban 240 contenedores a la semana, este año solo se despachan 208

JNB: Producción de banano orgánico disminuirá 10% este año

JNB: Producción de banano orgánico disminuirá 10% este año
Caída es a consecuencia de las restricciones que generó la pandemia de Covid-19, el cambio climático y la mala administración del recurso hídrico. Gremio pide se incremente el porcentaje de Drawback de 3% a 8%, entre otras medidas que ayuden a los pequeños agricultores.

(Agraria.pe) Este año, la producción nacional de banano orgánico se reducirá en volumen 10% respecto al 2019, indicó el presidente de la Junta Nacional de Banano (JNB) Valentín Ruiz Delgado.

Señaló que esta caída es a consecuencia de las restricciones que generó la pandemia de Covid-19, el cambio climático y la mala administración del recurso hídrico.

Agregó que debido a la baja producción no se ha podido completar el 100% de los contratos pactados con el extranjero, lo que implica un riesgo para la buena imagen del Perú como país productor.

Sin embargo, se espera que el próximo año se incremente la productividad, siempre y cuando no se repitan los cambios abruptos en el clima ni el estrés hídrico en la misma intensidad que el registrado este año, lo que incrementó la plaga de erwinia que afectó a los frutos.

Exportaciones se reducen 13.3% este año
En otro momento, Valentín Ruíz destacó que el 58% es el volumen exportable, que equivale a 208 contenedores a la semana, sin embargo, en años anteriores se exportaban 240 contenedores a la semana, lo que representa una reducción de 13.3%

Agregó que, de estos 208 contenedores despachados semanalmente en el presente año, 120 corresponden a pequeños productores organizados. “Los 88 contenedores restantes provienen de empresas privadas", detalló.

Problemas y soluciones
El presidente de la JNB advirtió que pese a los indicios de una mejor cosecha para el 2021, ésta podría afectarse por la reducción en la distribución de agua de la represa Poechos (Piura), prevista en un 15%.

"Esto traerá problemas principalmente a la parte baja, conocida como 'cola de canal', que ya han sido perjudicados, pues en algunos sectores las plantas no han sido regadas por más de 100 días, con las consiguientes pérdidas para el agricultor peruano", manifestó.

Por ello, dijo, se requiere el apoyo del Estado, como ocurre en otros países productores. "Perú fue el líder en la exportación de banano orgánico, pero se ha incrementado la competencia de Brasil y México, que antes no producían, y de Ecuador que embarcaba poco. Los compradores siguen prefiriendo el banano peruano por su textura y sabor, pero no se produce lo suficiente", enfatizó.

Añadió que a esto se suman los altos costos de operación logística del puerto de Paita, que son más caros que el del Callao.

Comentó que el precio FOB del banano es de US$12.45 la caja puesta en el puerto piurano, de los que el productor recibe entre US$ 5.30 y US$ 5.50, lo que apenas les permite recuperar su inversión, pero no salir de la pobreza.

En ese sentido, señaló que en este momento el sector bananero requiere subsidios u apoyo indirecto, como el incremento del drawback, de 3 a 8%, para compensar los altos costos de operación logística del puerto Paita, que son más altos que los del Callao.

También refirió que los cambios tras la derogatoria de la Ley de Promoción Agraria deben ser graduales, y por ejemplo, mantener temporalmente el 6% de aporte a EsSalud y el 15% de impuesto a la renta, y progresivamente se puede ir incrementando, ya que de lo contrario podrían quebrar varias cooperativas o asociaciones de productores de banano, que actualmente dan trabajo a más de 7 mil personas, de las cuales el 50% se podrían quedar sin empleo.

Dato

. Ruiz Delgado detalló que, en el país, 10 mil productores se dedican al cultivo de banano orgánico en aproximadamente 11 mil hectáreas, la mayoría en la región Piura.

 

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