12 agosto 2024 | 10:17 am Por: Redacción

Se desarrollan diversas acciones como escuelas de campo de agricultores, implementación de mataderos municipales, control biológico, entre otros

Inocuidad de los alimentos contribuye a la seguridad alimentaria del país

Inocuidad de los alimentos contribuye a la seguridad alimentaria del país
De 2019 a 2024 se han intensificado las acciones para garantizar la inocuidad en la producción de alimentos, trabajando con 83,350 productores.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), trabaja de la mano con productores, procesadores y autoridades locales para que puedan satisfacer la demanda de los consumidores a nivel nacional con alimentos, que cumplen con los estándares sanitarios de inocuidad.

Para obtener alimentos inocuos, el SENASA ejecuta diversas acciones como Escuelas de Campo de Agricultores, la mejora e implementación de mataderos municipales, la certificación de predios en buenas prácticas agrícolas, promoción del control biológico, capacitación a los actores de la cadena agroalimentaria, la trazabilidad de alimentos de origen vegetal y animal, entre otras.

Las estrategias en materia de inocuidad alimentaria han permitido mejorar la oferta de productos inocuos, considerando que, a través del monitoreo oficial de residuos de contaminantes en alimentos en el 2011 se detectó que el 39.5% de muestras fueron no conformes a los estándares sanitarios, en comparación al año 2023, en donde este porcentaje se redujo a 10.6%.

Además, del 2019 al 2024 se han intensificado las acciones para garantizar la inocuidad en la producción de alimentos, trabajando con 83,350 productores en las Escuelas de Campo para lograr la cosecha de productos sanos e inocuos.

En este logro, ha sido importante la participación de los gobiernos locales, así como el trabajo con 57 municipios, que permitió la entrega de forma gratuita de 101 kits de faenamiento de bovinos y porcinos desde el año 2021 a la fecha, en beneficio de millones de consumidores ubicados en 21 regiones del país.

Alimentos libres de plaguicidas
Para la producción de alimentos libres de residuos de plaguicidas, entre los años 2019 a 2023 se atendió más de 22405 hectáreas con controladores biológicos de plagas, principalmente a productores de la agricultura familiar.

Esta estrategia contribuye a mejorar el desempeño de los actores de la cadena agroalimentaria, con un enfoque preventivo desde el campo a la mesa, para garantizar el consumo de alimentos sanos y seguros.

 

Más de: Salud y Sanidad