Los ensayos serán ejecutados por el instituto agrícola Rothamsted Research con semillas de plantas genéticamente modificadas (GM) de Camelina sativa, también conocida como ¨lino falso¨.
Por: Redacción
Lima, 29 de abril 2014 (Agraria.pe) El instituto agrícola Rothamsted Research realizará pruebas de campo en Inglaterra –donde está ubicado- con semillas de plantas genéticamente modificadas (GM) con alto contenido de omega-3, informó el portal especializado en biotecnología Agro-Bío.
Las semillas fueron obtenidas a partir de la modificación genética de Camelina sativa (también conocida como ¨falso lino¨), con genes de algas marinas, para aumentar la producción de los ácidos grasos omega-3.
Según explica el portal, el aceite de camelina es ¨muy adecuado¨ para su uso como en cocina y tiene sabor y aroma a almendra y ¨podría convertirse en el futuro en un importante alimento¨.
Para obtener las semillas, los investigadores lograron producir dos ácidos grasos omega-3 esenciales normalmente obtenidos a partir de aceite de pescado, EPA y DHA, mediante la sustitución de las versiones sintéticas de hasta siete genes de algas marinas.
La proporción de estos aceites esenciales en la semillas GM es de 12% en el caso del EPA y 14%, en el DHA. Se trata de cantidades similares a las que posee el aceite de pescado.
La autorización de las pruebas fue otorgada al instituto agrícola Rothamsted Research por el Departamento británico de medio ambiente, alimentación y asuntos rurales (Defra), precisa el portal.
Los científicos consideran que estas plantas genéticamente modificadas o transgénicas, tienen la capacidad y el potencial de hacer el cultivo de peces (piscicultura) más sostenible, pues se reduciría la presión sobre las poblaciones de peces silvestres.
Dato
- Más información sobre este artículo en: www.agrobio.org