16 septiembre 2016 | 11:01 am Por: Redacción

Documento de la Universidad de California

Informe revela que científicos de Harvard fueron sobornados para alterar informes sobre posibles efectos perjudiciales del azúcar

Informe revela que científicos de Harvard fueron sobornados para alterar informes sobre posibles efectos perjudiciales del azúcar

Científicos alteraron cifras que relacionan al consumo de este producto con el riesgo de padecer enfermedades cardiacas.

(Agraria.pe) Uno de los mayores escándalos de corrupción y engaño de los últimos años ha salpicado a la Universidad de Harvard. Un informe de la Universidad de California muestra que tres científicos de Harvard alteraron sus informes para esconder los perjuicios que podría tener el azúcar en la salud de las personas.

La reveladora investigación se remonta a la década de 1960, cuando la industria del azúcar le pagó a científicos de la Universidad de Harvard para que alteren las cifras relacionadas entre el consumo de azúcar y el riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.
 
El propio estudio señala que las empresas querían promover el consumo de las grasas saturadas y para lograrlo era necesario que las cifras científicas no pusieran un “obstáculo”.
 
Cristin Kearns, directora del estudio hecho por la Universidad de California, descubrió reveladoras cartas en el sótano de los edificios de la Universidad de Harvard, donde se mostraba la ilícita colaboración. "Esto cambia por completo la discusión sobre el efecto del azúcar en la salud de las personas", afirmó Stanton Glantz, uno de los responsables de la investigación, publicada en el JAMA Internal Medicine.
 
Los tres científicos involucrados en este escándalo recibieron la suma de 50.000 dólares de parte de la Asociación del Azúcar de EE.UU. por publicar el estudio en 1967 sobre azúcar, grasas y enfermedades cardiacas. El artículo minimizó la relación entre el azúcar y problemas en el corazón.
 
Dos de los científicos involucrados en este escándalo llegaron a altos cargos en años posteriores: Mark Hegsted fue líder del Ministerio de Agricultura de EE.UU. y Fredrick Stare fue jefe de nutrición de Harvard.
 
En la actualidad la obesidad y el sobrepeso representan un serio problema para el mundo. Por eso muchos gobiernos emprendieron campañas contra el consumo de grasas saturadas y azúcar.

Fuente: larepublica.pe

Etiquetas: azucar
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