23 septiembre 2016 | 10:08 am Por: Redacción

Señaló el especialista Marcel Gutiérrez de la Universidad Nacional Agraria La Molina

Industria del algodón pima habría perdido casi S/ 9 mil millones por prohibición a los transgénicos

Industria del algodón pima habría perdido casi S/ 9 mil millones por prohibición a los transgénicos

Durante bloque de trabajo dedicado a bioseguridad en el marco de actividades del foro APEC en Piura, se pidió revisar efectos de la norma sobre OVMs y cómo impide la competencia con países que cuentan con productos mejorados.

(Agraria.pe) Contra la corriente. Así se mostró el catedrático de la Universidad Nacional Agraria La Molina y director del Laboratorio de Microbiología y Biotecnología, Marcel Gutiérrez Correa, quien cuestionó abiertamente la normativa que prohíbe los alimentos transgénicos en el país. 

Durante su participación en el segundo bloque de trabajo del Foro de Cooperación Asia-Pacífico (Apec) que se desarrolló en Piura –dedicado, justamente, a la regulación internacional sobre bioseguridad-, el científico explicó que la norma genera grandes limitaciones en el sector agrario ya que hace imposible competir con países que cuentan con los mismos productos mejorados como Ecuador, Colombia y diversos países asiáticos.

Según un cálculo de Gutiérrez, solo en el caso del algodón pima, estas limitaciones representan para los agricultores cerca de S/ 9.000 millones que han dejado de percibir en la última década de impuesta la ley por el Estado peruano. 

“Es necesario revisar la ley que no nos deja avanzar en el Perú, se está perdiendo dinero y con ello no se puede competir con países como India, China o Colombia. En Piura antes se sembraba 71.000 hectáreas de algodón pima, ahora no creo que se llegue a las 2.000, porque la demanda ha disminuido”, explicó. 

Fuente: larepublica.com

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