10 noviembre 2022 | 09:11 am Por: Redacción

Informó el ingeniero químico Carlos Gamarra

Industria de harina y aceite de pescado es de las más grandes después de la minería

Industria de harina y aceite de pescado es de las más grandes después de la minería
Perú ocupa el primer lugar a nivel mundial en la producción de harina de pescado, siendo sus principales mercados de consumo China y la Unión Europea. La industria pesquera peruana (dedicada a la elaboración de harina y aceite de pescado, conservas y pescado congelado, seco y salado) significa un 9.6 % de las exportaciones nacionales.

(Agraria.pe) En el Perú, la industria de harina y aceite de pescado es una de las más grandes después de la minería, informó el ingeniero químico Carlos Gamarra en el webinar “Industria pesquera y su impacto ambiental”, organizado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

Actualmente, dijo que el Perú ocupa el primer lugar a nivel mundial en la producción de harina de pescado, siendo sus principales mercados de consumo China y la Unión Europea.

Sin embargo, precisó que la harina de pescado producida en nuestro país se exporta a más de 60 países; y que, junto con Chile, Perú representan el 60 % de la oferta mundial.

Gamarra también indicó que la industria pesquera peruana (dedicada a la elaboración de harina y aceite de pescado, conservas y pescado congelado, seco y salado) significa un 9.6 % de las exportaciones nacionales.

La anchoveta es la materia prima principal para la producción de harina de pescado, la cual es fuente de proteínas de alta calidad con un promedio de 67 % en su composición.

El departamento de Áncash concentra la mayor cantidad de plantas de procesamiento de harina de pescado con un 30 % de la oferta nacional.

El experto comentó que antes el aceite de pescado era solo considerado un subproducto, pero ahora el aceite vale más que la harina (US$ 2348,1 y US$ 1493,6 por tonelada, según BCRP al 2021), porque han encontrado propiedades como los ácidos grasos omega-3, que son utilizados como suplemento para la salud humana.

Además, explicó que el proceso de elaboración de harina y aceite de pescado ahora se hace con un pretratamiento a los vapores que se generan en el secado, de manera que sirven como fuente de calefacción a las plantas evaporadoras.

Esta acción ha permitido reducir el impacto ambiental que generaban y ahorrar en energía, lo cual conllevó a un aumento de productividad en las plantas.

El ingeniero químico también comentó que la industria pesquera es la primera en invertir en tecnología de tratamiento, porque han entendido que estas les permiten recuperar parte de los residuos.

Por ejemplo, gracias al sistema de tratamiento de agua de bombeo (que antes no se hacía y se enviaban las aguas directamente al mar) las empresas pueden recuperar hasta 30 toneladas de aceite.

Como cada tonelada ahora cuesta aproximadamente dos mil dólares, las pesqueras pueden recuperar hasta 60 mil dólares por día.

“Una planta grande genera aproximadamente ocho toneladas diarias de residuos orgánicos provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales, por lo que se está trabajando para darle valor agregado. Por ejemplo, se están haciendo estudios para convertir los residuos orgánicos en biofertilizantes, porque tienen un alto contenido de nitrógeno”, puntualizó.

Dato

. De enero a junio 2022, se exportaron US$ 968 millones en harina de pescado y US$ 219 millones en aceite de pescado, esta cifra representa una caída de 7.3 % y 22.2 %, con respecto al mismo periodo de 2021 (Sunat, 2022).

Fuente: Gan@Más

 

Etiquetas: harina , aceite , pescado
Más de: Negocios