(Agraria.pe) Entre enero y abril del presente año, Perú importó 1.841.719 kilos de chocolate por un valor CIF de US$ 8.856.739. Estas cifras revelan un ligero incremento desde los 1.731.694 kilos importados en igual periodo de 2019 por un valor entonces de US$ 7.545.150.
De acuerdo con el portal Agrodata Perú, el principal proveedor de este producto para nuestro país en los primeros cuatro meses de 2020 fue Estados Unidos, que logró colocaciones por US$ 1.571.153 (18% del total de importaciones nacionales). A continuación se ubicaron Brasil con US$ 1.442.061, Chile con US$ 838.097, Colombia con US$ 735.213, Singapur con US$ 675.884, Turquía con US$ 648.956, Países Bajos con US$ 531.908, Argentina con US$ 453.031, México con US$ 413.335 y otros con montos menores que juntos sumaron US$ 1.547.101.
Entre las principales empresas importadoras del rubro se posicionaron Abbot Laboratorios SA con US$ 1.208.000, Mondelez Perú SA con US$ 918.000, G.W. Yichang & CIA SA con US$ 774.000, Arcor de Perú SA con US$ 632.000, Herbalife Perú SRL con US$ 614.000, Perufarma SA con US$ 599.000 y Nestlé Marcas Perú SAC con US$ 459.000.