En valor, la importación de la U.E. de frutas y hortalizas de países terceros en 2015 totalizó los € 14.144 millones, mostrando un aumento de 11% con relación al 2014.
(Agraria.pe) En el 2015, la importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros de la Unión Europea (U.E.) ascendió a 13.8 millones toneladas, representando un aumento de 3% respecto al 2014, señaló la Oficina de Estadísticas de la Unión Europea “Eurostat”.
Detalló que del total importado (13.8 millones de toneladas), 11.8 millones de toneladas correspondieron a frutas, mostrando un alza de 3% en comparación al 2014 y 1.9 millones de toneladas a hortalizas, registrando un incremento de 1% en relación al 2014.
Frutas y hortalizas importadas
Las primeras frutas importadas son bananas, con 5,2 millones de toneladas en 2015 (+3%), y cítricos, con 2,06 millones de toneladas (+7%). Ecuador, Colombia y Costa Rica son los primeros proveedores extracomunitarios de banana, con 1,39 millones de toneladas, 1,33 millones de toneladas y 948.000 toneladas, respectivamente. En el caso de los cítricos, la UE importa, principalmente, de Sudáfrica, Turquía y Marruecos.
Las principales hortalizas importadas son tomate y patata con 480.513 y 306.065 toneladas, respectivamente, registrando un descenso del 1% con relación a 2014 en el caso del tomate y un incremento del 6% en patata.
Marruecos es el principal proveedor de la UE de tomate extracomunitario, con 382.802 toneladas, lo que representó el 80% del total importado de terceros países. Le sigue, a gran distancia, Turquía con 40.689 toneladas. En patata, Egipto e Israel son los principales proveedores con 151.306 (+26%) y 141.438 toneladas (-5%), respectivamente.
Importaciones por valor
En cuanto al valor, la importación de la U.E. de frutas y hortalizas de países terceros en 2015 totalizó los € 14.144 millones, mostrando un aumento de 11% con relación al 2014. De dicho total, €11.824 millones correspondieron a frutas, que registraron un crecimiento del 11%, mientras que € 2.319 millones correspondieron a hortalizas, un 12% más que el año anterior.
Para FEPEX, la creciente globalización del mercado de importación de la UE, las dificultades de acceso de los productores comunitarios a terceros países, conjunta y paradójicamente con la preferencia nacional y el énfasis en lo local, son los factores básicos que están determinando en mayor medida la situación del mercado.