La región cuenta con 316.7 hectáreas de arándanos en producción, siendo las principales variedades Biloxi, Ventura y Emerald. Estados Unidos y China adquirieron el 60% del total despachado.
(Agraria.pe) En 2019, la región Ica exportó 2.678 toneladas de arándanos certificados, cifra que se triplicó en comparación a 2018 cuando se despachó 761 toneladas de la mencionada fruta, según reportó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa)-Ica.
La cosecha de los arándanos se dio entre julio y diciembre, principalmente de las variedades Biloxi, Ventura, Emerald, Snowchaser, Jewel y Spring High.
Los envíos de arándanos procedentes de Ica conquistaron14 mercados internacionales, teniendo como principal destino a Estados Unidos (34%), China (26%), Países Bajos (14%), Canadá (13%), Reino Unido (6%) y España (4%).
Otros mercados a donde se dirigió el berry pero en menor porcentaje fueron Hong Kong, Inglaterra, Alemania, Tailandia, Panamá, Emiratos Árabes, Singapur y Guatemala.
El jefe del Senasa-Ica, Ing. Armando Ponce Mazuelos, señaló que la región cuenta con 316.7 hectáreas de arándanos en producción, las cuales se distribuyen en las siguientes provincias: Ica, 85.26 hectáreas, Pisco 93.03 hectáreas, y Villacurí 88.47 ha.