09 noviembre 2016 | 08:22 am Por: Redacción

Esperaban habilitar hasta 10 mil hectáreas del grano

Huánuco se desengancha del ‘boom’ de la quinua y busca cultivos alternativos

Huánuco se desengancha del ‘boom’ de la quinua y busca cultivos alternativos

Proyecto de más de 2 millones de soles para promover el grano fracasó por observaciones del Ministerio de Economía. Hoy, las autoridades regionales buscan mejores alternativas con paltos, papa, granadilla o duraznos. 

(Agraria.pe) Tres años atrás, el Gobierno Regional de Huánuco proyectaba instalar 10.000 hectáreas de quinua en nueve provincias de la región, pero la tardanza en la compra de insumos el 2014 provocó que la iniciativa fracase.  

La adquisición de semillas, fertilizantes y abono fue observada entonces por el Ministerio de Economía y Finanzas, porque esos productos no están considerados como inversión pública.

De esta manera, luego de cuatro meses de comprometer 2 millones de soles, el proyecto fue liquidado y los insumos almacenados en las agencia agrarias hasta este año, en que fueron entregados a las comunidades que padecen por el cambio climático. Después de dos años de almacenamiento, los nutrientes son mínimos y se utilizaron para recuperar la tierra o fueron donados para mantener los viveros en las provincias. 

“El Perú vivió el boom de la quinua desde el 2013, todos querían sembrar porque costaba cara, pero luego en todo el país bajó de precio, más los problemas en la compra, Huánuco perdió por hectáreas, millonarias cifras”, sostuvo Tito Jaime Hidalgo, director regional de Agricultura. 

El funcionario destacó que una de las provincias que sostiene su producción es Huacaybamba, que llegó a cosechar más de 200 toneladas al año y obtuvo como ganancia el 2015 más de 500 millones de soles. 

Ante este panorama, Tito Jaime apuntó que el objetivo de su institución es mejorar la exportación de la producción regional. “Las mayores ganancias se generan en mercados extranjeros, se puede triplicar los precios al exportar, el objetivo es crear nuevos mercados”. 

Ahora, con el proyecto de siembra y cosecha de agua, esperan superar las pérdidas ocasionadas por el cambio climático. Esto irá de la mano con la promoción de nuevos sembríos como los paltos, la papa, la granadilla, el durazno, que tienen variables competitivas y mayor mercado de exportación.

Fuente: diariocorreo.pe
Etiquetas: quinua