Experto afirma que es en las hojas donde se encuentran las propiedades de la planta
Por: Guillermo Westreicher
Lima, 16 Agosto (Agraria.pe) Los envíos al exterior de harina de yacón, un producto peruano que se demanda en el extranjero por sus propiedades medicinales, aumentaron 50% entre enero y julio de 2010, de acuerdo a cifras de Aduanas. En lo que va del año, las exportaciones sumaron US$ 103,1 mil (4,9 mil kg).
Los principales destinos en 2010 fueron: Estados Unidos (95,5%) Reino Unido (2,9%) y Alemania (1,2%). Las empresas más importantes son: Nextrade S.A.C. (39,7%) Natural Perú S.A.C. (38,8%) y Ecoandino S.A.C. (21,1%).
Es una planta que ayuda a controlar la glucosa pero se comenzó a usar con error. Se consumía la raíz molida, en jugo o hervida, porque se parece al kión, pero no notaban el efecto adecuado. Lo que funciona del yacón son las hojas, afirmó el Dr. Antero Vásquez Mejía, gerente del área de markenting y ventas de Fitovit S.A.C.
El experto comentó que en Japón se preparan las hojas en lo que llaman té andino. No cura la diabetes pero sirve para que el tratamiento funcione mejor, aclaró. Además, comparó la planta del yacón con la de la papa, es decir, es como un tubérculo.
Vásquez indicó que se exporta de varias maneras: la hoja deshidratada, en polvo y además preparada en cápsulas. También indicó que por el momento no se encuentran exportando y recién están ingresando en el mercado local. Anteriormente, han realizado envíos principalmente a Canadá y Estados Unidos. Quisiéramos ingresar a otros mercados pero la inversión es muy grande, agregó.
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