Se realizarán análisis de suelos, de las plantas y del agua.
(Agraria.pe) La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), a través de la Dirección Regional de Agricultura, ejecutarán un proyecto para prevenir la incidencia de cadmio en el cacao en las zonas productoras de esta región.
Para ello, destinarán en conjunto S/ 1 millón que permitirá brindar capacitaciones y asistencia técnica a los productores de cacao de las provincias de El Dorado, Huallaga, Mariscal Cáceres y Tocache.
La iniciativa contempla el diagnóstico de la incidencia de cadmio en 966.6 hectáreas de cacao. Además se beneficiarán 480 familias de manera directa y 2.307 de manera indirecta.
Al respecto, el gobernador regional de San Martín, Pedro Bogarín Vargas, se comprometió a seguir trabajando para mejorar las condiciones de vida de los productores sanmartinenses, que optaron por el cambio a cultivos alternativos obrando en proyectos centrados en la exportación de ganadería, cacao, café, palma aceitera, arroz y también para la industrialización del bambú.
“San Martín es una región netamente agraria, sumaremos todo nuestro esfuerzo para que los agricultores mejoren su producción y por ende su calidad de vida”, sostuvo.
Por su parte, el presidente ejecutivo de Devida, Rubén Vargas Céspedes, señaló que con la suscripción de este convenio se culminará la identificación de zonas con incidencia de cadmio en la región San Martín, teniendo en cuenta que la comercialización de este grano está sujeta a normativas internacionales que regulan su límite permisible en los derivados de este cultivo, del cual en el Perú dependen alrededor de 90.000 familias”, afirmó.
Agregó que el proyecto se va a ocupar del problema del cadmio, realizando análisis de suelos, de las plantas y del agua, para llegar al objetivo final: que San Martin sea una región libre de este metal pesado.