04 octubre 2024 | 09:55 am Por: Redacción

Midis, Minedu, Minsa y Produce unen esfuerzos

Fortalecerán el servicio alimentario para escolares

Fortalecerán el servicio alimentario para escolares
Reorganización de Programa Qali Warma beneficiará a más de 4.1 millones de estudiantes.

(Agraria.pe) Trabajo conjunto a favor de los niños. Los ministerios de Desarrollo e Inclusión Social, de Educación, de Salud y de Producción han unido esfuerzos a fin de fortalecer el servicio alimentario para más de 4.1 millones de escolares del país

El ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, lideró la firma del convenio de cooperación interinstitucional con el Minsa y Produce.

El objetivo es garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, en el marco de la reorganización del Programa Nacional Qali Warma.

Por su parte, Foncodes intervendrá en la implementación de cocinas y almacenes en las instituciones educativas para preparar los alimentos que se distribuirán entre los alumnos de los colegios afiliados al servicio alimentario de Qali Warma.

Prioridad
Acompañaron al titular del Midis los ministros de Salud y Producción, César Vásquez y Sergio González, respectivamente; así como la viceministra de Gestión Pedagógica del Ministerio de Educación, María Cuadros, y los directores ejecutivos de Qali Warma, Foncodes, Digesa, Sanipes e Inacal, instituciones directamente involucradas en el nuevo modelo del servicio alimentario proporcionado por Qali Warma.

“Los niños y niñas son la razón de ser de la gestión pública; por eso nunca vamos a cesar en poner como prioridad a los escolares, quienes construyen una nación, un Perú unido, como una sola familia”, enfatizó el ministro Demartini Montes en la actividad realizada en la I. E. 0074 Fernando Belaunde Terry de Ate.

Los ministros supervisaron previamente el servicio alimentario con los niños de primer grado de la institución educativa.

Cocinas y almacenes
Se detalló que la nueva visión de Qali Warma está orientada a que los niños escolares consuman sus alimentos calientes y recién preparados, como en casa, en las instituciones educativas, a cargo de personal certificado para manipular y preparar alimentos. Por ello, el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), implementará en una primera etapa, cocinas y almacenes en 200 instituciones educativas priorizadas de 23 distritos de Lima Metropolitana y el Callao, con un presupuesto de cerca de 20 millones de soles, que beneficiará a 58,196 usuarios, informó el director ejecutivo de Foncodes, Julio Velezmoro.

Dato

, Las mejoras en las cocinas de los colegios consisten en la reparación de techos, pisos, muros, carpintería en madera y metal, instalaciones sanitarias y eléctricas, y limpieza general. Asimismo, incluyen la adquisición de cocinas, refrigeradoras, campana extractora y utensilios.

 

Fuente: El Peruano