FAO: Una suspensión inmediata y temporal de la legislación estadounidense para la elaboración de etanol daría cierto alivio al mercado y permitiría destinar más granos a la alimentación humana y animal
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 14 Agosto 2012 (Agraria.pe) Teniendo en cuenta que este año la producción de maíz en los Estados Unidos sería la más baja desde 2006 por la sequía (276,9 millones de toneladas), un 13% menos que lo obtenido el año pasado, según informó el Departamento de Agricultura de ese país.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertó sobre una posible crisis alimentaria global y solicitó la suspensión temporal de la cuota que utiliza Estados Unidos para la producción de biocombustibles.
Cabe resaltar, que bajo la legislación estadounidense, el 40% de la cosecha de maíz se utiliza para la producción de etanol. Por lo que la ONU indica que cumplir con esta cuota podría contribuir a una crisis alimentaria global.
Según el director general de la FAO, José Graziano da Silva, la suspensión de la cuota permitiría que el cultivo de maíz se dedicara a la producción de alimentos. “Una suspensión inmediata y temporal de la legislación estadounidenses daría cierto alivio al mercado y permitiría destinar más granos a la alimentación humana y animal”.
Datos
• Según el último informe de la FAO, los precios de los alimentos subieron un 6% en julio con relación a junio, poniendo fin a tres meses consecutivos de bajadas.
• De acuerdo con un informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, las importaciones de maíz han crecido de 45 millones de fanegas a 75 millones, lo que refleja los altos precios de la producción nacional y los precios más competitivos de otros países.
• El compendio proyecta unos precios récords de entre US$ 7.50 y US$ 8.90 por fanega, muy por encima del máximo proyectado para el mes de julio de US$ 6.4/fanega.
• Estados Unidos es el primer productor mundial de maíz, encontrándose ante un año nefasto para las cosechas debido a una sequía que se ha centrado en los estados agrícolas, afectando al 88% del maíz y el 77% de la soja.