(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, la producción nacional de uva de mesa alcanzó las 364.542 toneladas por un valor de S/ 520 millones, registrando un aumento del 17% respecto a igual periodo del 2020, cuando se produjeron 311.525 toneladas por un valor de S/ 444 millones, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Ica se posiciona como el principal productor de uva durante enero-marzo del 2021, con 254.092 toneladas producidas, 22.3% más que la cantidad registrada en similares meses del 2020. Cabe resaltar que este departamento abarca el 69.7% de la producción vitícola nacional.
Le siguen en el ranking de regiones productoras de uva de mesa, Lima con 39,125 toneladas (+8.6%), y participando con el 10.7% del total; La Libertad con 21.115 toneladas (+0.03%), el 5.8% del total nacional; y Piura, con 19.173 toneladas (+28.4%), el 5.3% de la producción.
Por el lado de las exportaciones, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) registró que en el periodo enero-abril del 2021 las exportaciones peruanas de uva de mesa frescas suman los US$ 532 millones, mostrando un aumento de 27.9% en comparación a los US$ 416 millones alcanzados en iguales meses del 2020. Además, se posicionan como el producto de mayor valor de exportación en lo que va del año, con una participación del 23.9% del total de agroexportaciones.
Solo en abril de 2021, los envíos de uvas al exterior alcanzaron US$ 1.9 millones, un 72.9% más que lo registrado en el mismo mes de 2020; además fue un valor similar al de 2019.
En cuanto a los mercados de exportación en el primer cuatrimestre del presente año, Estados Unidos se posicionó como el principal destino con US$ 248 millones, un 16.3% más que en los primeros cuatro meses de 2020, y representó el 46.6% del total de nuestros envíos del sector al mundo.
Le sigue Hong Kong, con US$ 80 millones y un crecimiento del 35%, que además representó el 15% de los envíos. A continuación, aparece Holanda, que registró un valor de US$ 58 millones y un crecimiento del 49.9%, además del 10.9% de exportaciones al mundo. Para completar el top 5, tenemos a México, con US$ 24 millones (+8.1%), 4.5% del total; y China, con US$ 21 millones (+7%), el 4% de los envíos.
Exportaciones a nivel departamental
Ica es la principal región exportadora de uva de Perú. Los envíos iqueños al exterior ascendieron a US$ 435 millones en el periodo enero-abril, 34.6% más que en 2020, y este monto corresponde al 81.7% de los envíos acumulados en lo que va del año. Luego está Piura, con envíos por US$ 45 millones, -1.4% que en el mismo periodo de 2020, y el 8.5% del total. Le siguen La Libertad, con US$ 23 millones (+51.8%), 4.4% de las exportaciones, y Lambayeque, con US$ 14 millones (-14.8%), el 2.6% del total exportado
En estos primeros cuatro meses, los principales destinos de exportación para Ica fueron Estados Unidos (US$ 198 millones), Hong Kong (US$ 76 millones), Holanda (US$ 41 millones), México (US$ 21 millones) y China (US$ 20 millones). Para Piura, los principales destinos fueron Estados Unidos (US$ 18 millones), Holanda (US$ 8 millones), Canadá (US$ 2 millones), México (US$ 1millón) y España (US$ 727,007). En el caso de La Libertad, los tres principales destinos fueron Estados Unidos (US$ 14 millones), Holanda (US$ 3 millones) y Corea del Sur (US$ 2 millones); mientras que los envíos de Lambayeque tuvieron como principales receptores a Estados Unidos (US$ 8 millones), Holanda (US$ 2 millones) y México (US$ 1 millón).
En lo que respecta solo al mes de abril del 2021, las exportaciones de uva son lideradas por Ica, que exportó este producto por un valor de US$ 1 millón, 127.2% mayor al monto registrado el mismo mes de 2020; además, el departamento sureño representó el 55.6% de las exportaciones totales de esta fruta ese mes.