(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de uva de mesa fresca en la campaña octubre 2021/marzo 2022 sumaron 521.645.025 kilos, mostrando un incremento de 12.7% frente a los 462.750.838 kilos despachados en la campaña anterior (2020/2021).
Así lo informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien destacó que lo más interesante de la campaña 2021/2022 es que se ha enviado más fruta tardía, es decir en los meses de febrero y marzo.
“Ya somos un país que tiene uva desde octubre hasta marzo. En marzo hemos exportado más de 22 mil toneladas, eso significa que estamos metiéndonos cada vez más y de manera atrevida a la estacionalidad chilena y nos va bien, eso es excelente”, manifestó.
Agregó que en abril de 2022 quedará mucha más uva de mesa fresca para exportar que en los abriles pasados, donde eran prácticamente inexistentes los despachos.
El principal destino de las uvas de mesa fresca procedente de Perú fue Estados Unidos. Le siguen Hong Kong, China, Países Bajos, México, entre otros.
Cillóniz destacó que las exportaciones peruanas de uva de mesa fresca están creciendo en volumen y también en valor (ya superamos los US$ 1.000 millones) debido a que estamos exportando más variedades de uva de mayor valor (patentadas) que las uvas tradicionales. Sin duda que las regiones de Ica y Piura son las estrellas.
Comportamiento de la campaña
En la campaña 2021/2022 los envíos de esta fruta fueron de la siguiente manera: octubre, 34.929.742 kilos; noviembre, 96.931.428 kilos; diciembre, 162.827.223 kilos; enero, 137.713.209 kilos; febrero, 67.058.962 kilos; marzo, 22.184.463 kilos. Mientras que en la campaña 2020/2021 fue: octubre, 35.321.161 kilos; noviembre, 80.879.744 kilos; diciembre, 138.401.346 kilos; enero, 139.633.154 kilos; febrero, 58.809.221 kilos; marzo, 9.706.212 kilos.