(Agraria.pe) Entre enero y noviembre del presente año, Perú exportó 2.631.857 kilos de pasta de tomate por un valor FOB de US$ 3.947.698. Estas cifras revelan un incremento importante frente a los 444.749 kilos exportados en igual periodo de 2019 por un valor entonces de US$ 682.233.
Según reporte del portal Agrodata Perú, el principal destino de estos envíos en el periodo correspondiente a 2020 fue Ecuador, donde se lograron colocaciones por US$ 2.021.889 (51% del total de envíos nacionales). A continuación se ubicaron Chile con US$ 1.131.218, Bolivia con US$ 581.047, Italia con US$ 43.232 y otros con montos menores que juntos sumaron US$ 170.312.
La empresa exportadora que domina el rubro es Alicorp SAA, que logró ventas por US$ 3.706.678 (94% del total de despachos). Muy lejos se ubicaron Conservera San Lucas SAC con US$ 82.583, Comercial Florete EIRL con US$ 59.291, NDV Productos SAC con US$ 43.232 y Multifoods SAC con US$ 22.085, entre otros.