(Agraria.pe) En los primeros cinco meses del presente año, las exportaciones peruanas de orégano alcanzaron los 3.273.012 kilos, mostrando un crecimiento de +8.75% frente a los 3.009.643 kilos despachados en igual periodo del 2022.
Así lo informó Agrodata Perú, quien indicó que, de enero a mayo de 2023, los envíos de orégano por parte de nuestro país sumaron US$ 6.291.224, registrando una caída de -6.66% versus los US$ 6.738.162 obtenidos en similares meses del año anterior.
Del informe se desprende que en el primer quinquemestre del presente año, el precio promedio del orégano exportado por Perú ascendió a US$ 1.92 el kilogramo, notándose una disminución de -14.28% en comparación a los US$ 2.24 el kilogramo en promedio obtenido en el mismo periodo de 2022.
El principal destino del orégano procedente de Perú entre enero y mayo de 2023 fue Brasil con compras por US$ 2.133.429, participando con el 34% del total. Le siguen España con US$ 1.039.668, concentrando el 17% del total y Chile con US$ 772.947, representando el 12% del total.
Otros mercados fueron Argentina con adquisiciones por US$ 594.387 (9% del total), Suecia con US$ 357.812 (6% del total), Ecuador con US$ 314.372 (5% del total), Alemania con US$ 232.243 (4% del total), Uruguay con US$ 185.749 (3% del total), y otros con US$ 660.617 (11% del total).
En los primeros cinco meses de 2023, destacan las operaciones de Comercializadora Verde de Alimentos SAC con U$ 745.000 por 501.000 kilos (U$ 1.49 kilo en promedio).
Dato
. Las principales regiones productoras de orégano en Perú son Tacna, Arequipa y Moquegua.