Despachos del grano aromático en los primeros siete meses del año sumaron US$ 183 millones, por un volumen de 1.375.000 quintales.
(Agraria.pe) En el periodo enero-julio del presente año, las exportaciones peruanas de café sumaron US$ 183 millones (1.375.000 quintales, y al precio promedio de US$ 132.98).
Así lo señaló la Junta Nacional del Café (JNC), que indicó que del total de café despachado, solo 785.000 quintales corresponden a la cosecha de 2016, estimada en 5.800.000 quintales.
El gremio cafetalero estimó que de lograrse en los próximos 5 meses la venta de 3.250.000 quintales, se lograría exportar -hasta diciembre- 4.650.000 quintales, por un valor de US$ 675 millones, quedando un saldo de 1.765 mil quintales para atender el consumo interno y embarques en los primeros meses de 2017.
Al respecto, el presidente de la JNC, Tomás Córdova, señaló que su gremio enfrenta dificultades en el mercado internacional para cerrar ventas, lo que los obliga a replantear estrategias de promoción del café peruano. “Esta situación afectará la cadena de pagos y golpeará la economía de las familias cafetaleras”, apuntó.
Agregó que urge que las diversas entidades públicas escuchen a las cooperativas y empresas exportadoras a fin de implementar acciones que enfrenten la delicada situación, que puede agravarse en 2017 si la cosecha es similar o superior a la del presente año.
Arancel de 20% para ingresar a México
En otro momento el presidente de la JNC, invocó al nuevo gobierno reformular la política de apoyo a la caficultura, desde el enfoque productivo hasta la articulación al mercado internacional, tomando en cuenta experiencias de éxito de países como Honduras y Colombia, que cuentan con una institucionalidad plural y debidamente articulada entre el sector público y privado.
Puso como ejemplo las negociaciones comerciales con México, convertido este año entre los principales mercados de destino de nuestro café, pero condicionado al pago de 20% de arancel para el ingreso de 118.000 quintales, por un valor de US$ 9.458.000, y al precio promedio de US$ 80.20 el quintal.
"Sacrificaron al café que cultivan 220.000 familias, para privilegiar algunos cultivos de costa de solo algunos cientos de agricultores, que además tienen incentivos y fuerte promoción. Esta discriminación para el café se debe corregir" reclamó el presidente de la JNC.
Por otro lado, saludó la reactivación del Consejo Nacional del Café por parte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), como indicativo de promoción de la institucionalidad cafetalera, esencial para reactivar la caficultura. Fue creado el año 2002 y lo integran la JNC y Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC), en representación de productores, tostadores y exportadores, y lo preside el Minagri.
Costos, plagas y cambio climático
El dirigente cafetalero refirió que entre los retos que enfrenta la producción cafetalera es la reducción de costos de producción, de S/. 9.00 el kilo de café pergamino, a menos de S/. 6.00, y elevar la productividad de los 650 kilos por hectárea en promedio que es actualmente a 1.500 kilos por hectárea.
"Tenemos que impulsar una caficultura resistente a plagas, adaptada al cambio climático, con alta productividad y calidad de taza, si queremos estar en el mercado y reducir la pobreza entre los cientos de miles de familias del campo. De no hacerlo ahora, estaremos obligados a dejar nuestras fincas para ganarnos la vida en otras actividades", finalizó Tomás Córdova.