(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de cacao y derivados sumaron US$ 167 millones entre enero y julio del presente año, registrando un crecimiento de 10.9% frente a lo alcanzado en igual periodo del 2021, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Señaló que este notorio incremento en las exportaciones de cacao y derivados se explica, en gran medida, por las mayores ventas de pasta de cacao, chocolate y grano, debido a un crecimiento en el volumen exportado.
Indicó que ahora mismo San Martín se alza como la principal región productora de cacao y derivados, ocupando el 39 % de la producción nacional. La lista continúa con Junín (19%), Ucayali (13%) y Huánuco (10%).
Europa, a la fecha, es el continente con mayor admiración por el cacao y sus derivados peruanos, pues concentra el 34 % de las exportaciones. No obstante, en términos de países, es Estados Unidos la nación que más importa este producto peruano, ocupando el 24 % de los envíos.
Chocolate
En cuanto a los envíos de chocolate peruano al mundo, en los primeros siete meses del 2022 sumaron US$ 25.7 millones, mostrando un crecimiento de 69% respecto a lo registrado en el mismo periodo del 2021.
Estados Unidos es el principal comprador de chocolate peruano. Entre enero y julio, los envíos a este país han totalizado US$ 13.2 millones, 99 % más de lo generado durante el mismo tiempo en el 2021.
El segundo lugar lo ocupa Canadá, que de enero a julio registró envíos de chocolate peruano por US$ 3.2 millones (+177 %).
Es preciso indicar que las regiones de Ica, Lima y el Callao concentran cerca del 96 % de las exportaciones de este producto.
Datos
. La exportación peruana de cacao y derivados alcanzó una cifra récord en 2021, generando US$ 304 millones.
. Desde el 2015 a julio del 2022, las exportaciones del chocolate peruano han sumado US$ 180 millones.
Fuente: Agronoticias