23 septiembre 2024 | 10:32 am Por: Redacción

Fruta se  convierte en uno de los principales productos no tradicionales despachados por Ecuador

Exportaciones ecuatorianas de pitahaya sumaron US$ 171.7 millones en 2023, mostrando un alza de 72%

Exportaciones ecuatorianas de pitahaya sumaron US$ 171.7 millones en 2023, mostrando un alza de 72%
Estados Unidos se consolida como el principal mercado de la fruta, al recibir el 80% de la producción ecuatoriana, equivalente a US$ 137.1 millones. Le siguen en relevancia Hong Kong, España, Perú y Canadá.

(Agraria.pe) En 2023, Ecuador exportó pitahaya por US$ 171.7 millones, mostrando un aumento de 72% frente a lo reportado el año previo, convirtiéndose en uno de los principales productos no tradicionales exportados por ese país, informó el Banco Central de Eacuador.

El Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca ecuatoriano, destacó que las exportaciones de pitahaya han crecido desde la apertura del mercado de Estados Unidos en 2017, del mercado peruano a finales de 2022 y del mercado chino a partir de abril de 2023.

En detalle, Estados Unidos se consolida como el principal mercado de la fruta, al recibir el 80% de la producción ecuatoriana, equivalente a US$ 137.1 millones. Le sigue en relevancia Hong Kong con el 6.55%, España con el 3.53%, Perú con el 2.35% y Canadá con el 1.85%.

Con el Tratado de Libre Comercio con China en marcha, se espera un boom en las exportaciones de pitahaya hacia el gigante asiático, puesto que, una vez entre en vigencia, el arancel grabado del 20% se reducirá inmediatamente a 0%.

Producción
La producción de pitahaya en Ecuador representa el sustento de alrededor de 15 mil familias directamente relacionadas con el giro del negocio.

En el país se producen dos variedades, la amarilla y la roja. Un 90% de la producción se concentra en la variedad amarilla, la misma que se origina en la amazonía ecuatoriana, en Palora, provincia de Morona Santiago.

Otras provincias productoras son Pichincha, Imbabura, Bolívar, Loja, Santo Domingo, Manabí, Los Ríos, Santa Elena, Guayas y El Oro.

La pitahaya destaca por tener un sabor y olor tropical único, debido a las condiciones privilegiadas del suelo y el campo ecuatoriano. Además, cuenta con la Denominación de Origen 'Pitahaya Amazónica de Palora', posee certificación de Buenas Prácticas Agropecuarias-BPA y certificaciones internacionales, como GLOBALG.A.P.

 

Fuente: Portal Frutícola

 

Etiquetas: exportaciones , pitahaya
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