(Agraria.pe) En la campaña 2020/2021, las exportaciones de uva de mesa de Perú (hasta el 28 de febrero) alcanzaron las 464 mil toneladas, mostrando un incremento de 18% frente a las 392 mil toneladas despachadas en toda la campaña anterior (incluido marzo).
Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien explicó que en la presente campaña falta contabilizar los despachos de marzo, que deberían ascender a alrededor de 10 mil toneladas (solo en marzo de la campaña anterior se despachó 7.407 toneladas).
En cuanto al valor, manifestó que en la campaña 2020/2021, los despachos de uva de mesa superarán en valor los US$ 1.000 millones, cuando en la campaña anterior alcanzó los US$ 926.979.906.
El presidente de Inform@cción dijo que las principales regiones productoras y exportadoras de uva de mesa de Perú son Ica y Piura, teniendo la segunda una oferta más tempranera. Ambas regiones representaron el 89.4% del total despachado por nuestro país hasta el 28 de febrero.
En ese sentido, indicó que Ica exportó 220 mil toneladas en la campaña 2020/2021, mostrando un crecimiento de 13% (hasta febrero) versus las 195 mil toneladas despachadas en la campaña anterior. Por su parte Piura despachó 180 mil toneladas registrando un incremento de 30% respecto las 140 mil toneladas enviadas en la campaña pasada.
En la presente campaña las principales empresas exportadoras de uva de mesa de Perú son: Sociedad Agrícola Rapel, El Pedregal, Complejo Agroindustrial Beta, Ecosac Agrícola, Agrícola Andrea, entre otros.
Regiones, variedades, empresas
Agregó que las áreas de uva de mesa certificadas por Senasa (para exportación) en 2020 ascendieron a 20.756 hectáreas cuando el 2019 fueron 19.400 Has; siendo las regiones con mayor superficie Ica con 9.618 hectáreas (8.788 Has en 2019), Piura 7.548 hectáreas (7.136 Has en 2019), Lambayeque 1.565 hectáreas (1.586 Has en 2019), La Libertad 1.173 hectáreas (1.152 Has en 2019), Arequipa 486 hectáreas (586 Has en 2019), Áncash 345 hectáreas (120 Has en 2019), Lima 18 hectáreas (24 Has en 2019).
En cuanto a las variedades de uva de mesa instaladas en nuestro país en 2020, destacó que la Red Globe sigue siendo la principal con 5.249 hectáreas (5.574 Has en 2019), seguida de Sweet Globe 2.850 hectáreas (1.806 Has en 2019), Crimson Seedless 1.974 hectáreas (2.453 Has), Sugraone 1.492 hectáreas (2.076 Has), Sweet Celebration 1.130 hectáreas (790 Has), Allison 1.065 hectáreas (543 Has), Jacks Salute 718 hectáreas (765 Has), Autumn Crisp 657 hectáreas (160 Has), Timpson 626 hectáreas (517 Has), otras 4.991 hectáreas (4.712 Has).
Detalló que las empresas que más áreas de uva de mesa para exportación registraron en 2020 fueron: El Pedregal 1.324 hectáreas (1.459 Has en 2019), Sociedad Agrícola Rapel 1.242 hectáreas (1.556 Has), Ecosac Agrícola 960 hectáreas (959 Has), Complejo Agroindustrial Beta 850 hectáreas (827 Has), Agrícola San José 763 hectáreas (561 Has), Camposol 729 hectáreas (389 Has), Agrícola Don Ricardo 693 hectáreas (610 Has), Sociedad Exportadora Verfrut 645 hectáreas (248 Has), Corporación Agrolatina 520 hectáreas (411 Has).
Seguido de Sociedad Agrícola Saturno 486 hectáreas (484 Has), Empresa Agrícola San Juan 462 hectáreas (457 Has), Agrícola Andrea 446 hectáreas (661 Has), Procesos Agroindustriales 425 hectáreas (445 Has), Sociedad Agrícola Drokasa 409 hectáreas (425 Has), Los Olivos de Villacuri 403 hectáreas (122 Has), Agro Victoria 366 hectáreas (512 Has), San Miguel Fruits Perú 355 hectáreas (381 Has), Agrícola Challapampa 351 hectáreas (211 Has), RVR Agro 348 hectáreas (300 Has), Agrícola Pampa Baja 327 hectáreas (414 Has), La Portada 317 hectáreas (215 Has), entre otros.