28 abril 2016 | 10:43 am Por: Redacción

Señaló Sierra Exportadora

EXPORTACIONES DE QUINUA CRECIERON 994% EN LOS ÚLTIMOS SIETE AÑOS

EXPORTACIONES DE QUINUA CRECIERON 994% EN LOS ÚLTIMOS SIETE AÑOS

En el 2010 los despachos del grano sumaron US$ 13.1 millones y en el 2015 ascendió a US$ 144.3 millones. Mercados destinos pasaron de 30 en el 2010 a 65 el año pasado.

(Agraria.pe) En el 2015, las exportaciones de quinua procedente de Perú ascendieron a US$ 144.3 millones, lo que representó un incremento de 994% respecto a los US$ 13.1 millones alcanzados el 2010, señaló Sierra Exportadora.

Destacó que el grano andino llegó a 65 mercados el año anterior, cuyo principal destino fue Estados Unidos, seguido de Canadá, Países Bajos, Reino Unido, Italia, Alemania, Francia, Australia, Israel y Brasil. En el 2010 los despachos se quinua solo llegaban a 30 países.

Asimismo, la organización adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), señaló que en los últimos años se han registrado casos de devolución de quina debido al mal uso de agroquímicos.

Dan reconocimiento a chef liberteña, Rosa Polo
Sierra Exportadora realizó ayer un reconocimiento a la chef  liberteña, Rosa Polo, por su importante labor promoviendo productos peruanos a lo largo de su trayectoria profesional y por su iniciativa de gestionar y lograr, con el apoyo de la Universidad San Ignacio de Loyola, el record Guinness 2015, por la "Ensalada de quinua más grande del mundo", preparada con quinua arequipeña de tres colores.

El reto se cumplió en la ciudad de Miami (Estados Unidos) en octubre del año pasado. La ensalada pesó 716.3  kilos y se usaron 587.5 kilos de quinua arequipeña de tres colores, pimientos rojos, aceitunas, pasas y un aliño con aceite.

Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, resaltó el papel de Rosa Polo y de los cocineros quienes son los aliados gastronómicos para dar a conocer nuestros productos andinos al mundo. "Los casi 600 kilos de quinua con los que se preparó la ensalada fueron del empresario José Málaga quien tiene sus tierras en Arequipa", refirió.

A su turno, Rosa Polo agradeció el reconocimiento de Sierra Exportadora y a sus más cercanos colaboradores, entre ellos la Universidad San Ignacio de Loyola, chefs quienes colaboraron en la preparación de la ensalada y a Kilder Fuentes, presidente de la Peruvian American National Council (PANC), quien la acompañó en esa iniciativa.

Añadió que tiene varias iniciativas para seguir promoviendo la quinua peruana. La primera es un libro con recetas a  base de quinua para niños, y la segunda el lanzamiento de diseños para prendas de vestir, inspiradas en la quinua y sus hermosos colores. "Mi objetivo es seguir promocionando nuestra producción con el tarwi que también tiene un enorme potencial", comentó.

Dato

. Sierra Exportadora apoya a los pequeños productores de quinua y de otros granos andinos. En el 2015 asesoró a 17 mil productores sobre las mejores condiciones para articular con los mercados,  los pasos a seguir para obtener las certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y la importancia en el uso de los agroquímicos que eviten devoluciones que perjudican la imagen del país como proveedor de ese grano, entre otros. El año pasado los beneficiarios del programa de Granos Andinos de la entidad pública, lograron ventas en el mercado interno y en el exterior por S/. 43 millones.

Etiquetas: quinua