Del total proyectado a despachar el 2018, US$ 6 millones corresponderían a los despachos de ajíes peruanos (rocoto, ají amarillo, ají panca, charapita, etc).
(Agraria.pe) Al cierre del presente año, las exportaciones peruanas de capsicum alcanzarían los US$ 246 millones, lo que representaría un incremento de 3.36% respecto a los US$ 238 millones alcanzados el 2017, informó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.
Indicó que del total proyectado a despachar el 2018, US$ 6 millones corresponderían a los despachos de ajíes peruanos (rocoto, ají amarillo, ají panca, charapita, etc). Detalló que solo de enero a marzo de este año las exportaciones de ajíes peruanos sumaron US$ 2 millones.
Varilias agregó que Perú tiene la mayor diversidad de ajíes en todo el mundo, con una producción de 160 mil toneladas anuales (de las cuales se exporta 120 mil toneladas y 40 mil son para el mercado interno). Las principales variedades producidas son: morrón 51.106 toneladas (28%), ají 41.713 toneladas (23%), rocoto 38.919 toneladas (22%), páprika 24.213 toneladas (13%), piquillo 23.470 toneladas (13%).
Potencialidad
El presidente de ADEX dijo que de la mano del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se está trabajando el desarrollo de una genética del ají para la formación de semillas de ajíes peruanos que actualmente no hay.
Destacó que un ejemplo de lo que se puede lograr se refleja en los mayores envíos de ají charapita, cultivados en Amazonas, Loreto, San Martín, Huánuco, Ucayali, Pasco, Junín, Cusco y Madre de Dios, cuyas exportaciones cerraron en US$ 1.800 en el 2017 y en el primer cuatrimestre del presente año ya suman US$ 80.000.
“Estos productos están de moda y tienen cada vez mayor demanda en Estados Unidos, España, Chile, Italia y Japón”, sostuvo.
Agregó que si se promueve mejorar las prácticas de producción, cosecha, poscosecha, manejo adecuado en el uso de plaguicidas para evitar rechazos, y la constante innovación para ser más competitivos, Perú seguirá alcanzado cifras positivas en este cultivo.
Exportaciones 2017
Varilias dijo que en el 2017, las exportaciones de capsicum por parte de nuestro país ascendieron a US$ 238 millones (120.019 toneladas), lo que representó un descenso de 2% respecto a lo alcanzado el 2016, esto por efectos del fenómeno El Niño Costero.
De este total, se despachó en conserva US$ 155.143.000 (85.268 toneladas), secos US$ 51.433.000 (20.152 toneladas), congelados US$ 5.740.000 (3.217 toneladas), frescos US$ 839 mil (304 toneladas), otros US$ 40.413.000 (11.078 toneladas).
Los principales mercados el 2017 fueron Estados Unidos con US$ 100.523.000 (71% del total), España US$ 76.623.000 (23%), México US$ 16.309.000, Alemania US$ 7.390.000, Reino Unido US$ 6.136.000, otros US$ 31.591.000.
Las principales variedades exportadas el año anterior fueron Piquillo US$ 72.913.000, páprika US$ 67.839.000, bell pepper US$ 52.009.000, jalapeño US$ 10.180.000, demás US$ 35.270.000.
“La caída fue atenuada por los mayores envíos de ajíes peruanos impulsados por la presencia e imagen de nuestra gastronomía en el mundo”, señaló el presidente de ADEX.
Perú, cuarto país productor de capsicum
Por su parte, el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez, destacó que Perú es el cuarto país productor mundial de capsicum (lideran India y China) y es el octavo exportador del mundo en este producto.
“Somos el principal productos de capsicum del hemisferio sur, lo que nos permite tener una posición expectante ya que podemos atender la demanda del hemisferio norte pues estamos en contraestación. El potencial de crecer es muy grande”, indicó.
Lambayeque es la principal región productora de capsicum, sin embargo, Libertad es el principal centro donde está la capacidad de exportación de este producto. Además el puerto de Salaverry, que acaba de ser concesionado, en cuatro años permitiría exportar por esa vía y no llevando el producto a Lima o Paita.
IX Convención Internacional de Capsicum
Con el objetivo de retomar la tendencia positiva en los envíos de capsicum, ADEX organizará la IX Convención Internacional de Capsicum, bajo el lema “Celebrando la identidad del ají en los peruanos”, evento que se realizará del 5 al 7 se septiembre en Trujillo.
En la convención habrán especialistas nacionales y extranjeros, quienes abordaran temas de tendencias y mercados, innovación, inocuidad, entre otros. Igualmente, con el apoyo del Proyecto Especial Chavimochic, se instalarán plantines de las diversas variedades de pimientos y ajíes para mostrar la variabilidad del germoplasma que ya existe en el país.
Datos
. En el Perú existen alrededor de 10 mil productores que cultivan ajíes nativos. El consumo per cápita de capsicum en nuestro país alcanza los 10 kilos por persona al año.
. Las principales regiones productoras de capsicum en Perú son Lambayeque con 61.351 toneladas, Pasco 35.755 toneladas, Lima 29.046 toneladas, Tacna 15.385 toneladas, La Libertad 11.781 toneladas, Arequipa 7.926 toneladas, Piura 4.872 toneladas, Junín 3.210 toneladas, Ica 2.788 toneladas, Áncash 1.736 toneladas, Huánuco 1.481 toneladas, Puno 1.383 toneladas, Loreto 867 toneladas, Cusco 750 toneladas, Amazonas 463 toneladas, Ucayali 324 toneladas, Ayacucho 96 toneladas, Cajamarca 84 toneladas, Tumbes 65 toneladas, y Apurímac 58 toneladas.