La Libertad tiene un potencial muy grande, es la primera región exportadora de palta en el país y seguirá creciendo con este producto.
(Agraria.pe) En el presente año, las exportaciones de palta por parte de La Libertad superarían los US$ 300 millones, lo que representaría un incremento de 6.8% frente a los US$ 280.846.873 alcanzados el 2017.
Así lo destacó el sub gerente de Comercio Exterior del Gobierno Regional de La Libertad, Luis Rogger Ruiz Díaz, quien destacó que solo en el primer trimestre del 2018 los envíos de palta de la región sumaron US$ 220 millones, cuando en igual periodo del año anterior ascendió a US$ 120 millones.
El representante del Gobierno Regional, dijo que la Libertad tiene un potencial agroexportador muy grande, es la primera región exportadora de palta en el país -al igual que de arándanos- y seguirá creciendo con este producto ya que se sigue sembrando esta fruta.
Indicó que hay muchas hectáreas que se instalaron hace tres años y hoy están entrando en producción, así como otras áreas que recién se instalaron hace 1 o 2 años y todavía no comienzan a producir.
Agregó que la región cuenta con áreas en la primera y segunda etapa del proyecto Chavimochic, donde se puede seguir instalando paltas, pero también existen alrededor de 15 mil hectáreas en las llamadas áreas viejas, las que no están contempladas dentro de dicho proyecto, que entrarán en proceso de cultivo.
Además, la tercera etapa de Chavimochic tendrá un potencial enorme para este fruto. “No hay duda que la región seguirá creciendo, tenemos una gran oportunidad en palta por la alta demanda de los mercados internacionales”, sostuvo Ruiz Díaz.
Oportunidad para capsicums
En otro momento, el funcionario destacó también el potencial de los capsicums, siendo La Libertad una de las principales regiones exportadoras de este producto, específicamente en conserva como el pimiento morrón, el cual se produce en Piura o Lambayeque pero se procesa en La Libertad por importantes empresas como Agrícola Virú y Danper.
Sin embargo, dijo que les interesa fortalecer la exportación de ajíes frescos -a pesar de que todavía es tenue la tecnología y producción de este cultivo-, ya que existe una importante oportunidad de negocio con el protocolo fitosanitario aprobado por Estados Unidos para exportarlos desde Perú hacia ese destino.
“Por ejemplo, en nuestra región tenemos a la empresa Gandules que viene desarrollando proyectos de casa malla para la exportación de pimiento piquillo que es un producto que tenemos como fortaleza en la región. Otro producto que podríamos incluir en la oferta exportable es el pimentón”, manifestó.
En ese sentido, dijo que dentro de las estrategias a trabajar se debe considerar la promoción de nuestra gastronomía en los países donde existe potencial, ya que los ajíes y pimientos son ingredientes principales para varios platillos de Perú.
Datos
. En el 2017 las exportaciones de palta por parte de La Libertad fueron el doble de lo alcanzado el 2016. Solo en volumen pasaron de 60.693 toneladas a 117.203 toneladas.
. En el 2017, de las doce provincias productoras de palta en la región, Virú oferta el 79,5 % de las 157.353 toneladas de producción de la variedad Hass y Fuerte; seguida de Chepén, que registra un 10% de lo producido; luego se ubica Trujillo, con 3.9%; posteriormente Gran Chimú, que acumuló un 2.4%; Otuzco el 1.8% y el resto de provincias suman el 2% del total.