(Agraria.pe) En los primeros ocho meses del presente año, las exportaciones peruanas de mandarina han tenido un buen desempeño, impulsado por el incremento en la producción de esta fruta (19%). Los envíos alcanzaron las 194.301 toneladas por US$ 226 millones. Esto representó un aumento de 3% en volumen y de 8% en valor con respecto a 2021.
El precio promedio de la fruta en el mercado internacional fue 5% mayor que el del año pasado, llegando a cotizarse en US$ 1.16 por kilogramo. Los principales países compradores de este cítrico procedente de Perú fueron los Estados Unidos, con 67% de participación; el Reino Unido, con 7%; y los Países Bajos, con 6%.
Con respecto al mercado norteamericano, este volvió a ser el más importante de todos, con una participación mayor a la del 2021 (42%). Las exportaciones de mandarina peruana hacia este país sumaron 125.906 toneladas por US$ 152 millones. Esto representó 66% más en volumen y 75% más en valor. Asimismo, el coste fue de US$ 1.21 por kilogramo, 5% mayor que el de 2021. En cuanto a los exportadores peruanos, el que más destacó en este destino fue Consorcio de Productores de Fruta S.A., con 21% de participación.
Hacia el Reino Unido, los envíos totalizaron 16.480 toneladas por US$ 17 millones. Ello representó una disminución, tanto en el volumen como en el valor de 43% y 49%, respectivamente, de acuerdo con lo exportado en 2021. Por otro lado, el precio también disminuyó 11%, llegando a cotizarse en US$ 1.00 por kilogramo. El exportador peruano que más destacó fue Consorcio de Productores de Fruta S.A., con una participación de 44%.
Finalmente, los neerlandeses adquirieron 13.520 toneladas por US$ 14 millones. En comparación al 2021, esto fue 36% menos en volumen y 39% menos en valor. Sumado a ello, el precio cayó en 5%, y este fue de US$ 1.03 por kilogramo. En cuanto a este mercado, el exportador peruano que más destacó fue Procesadora Laran S.A.C., con 25% de participación.
Fuente: Fresh Fruit