(Agraria.pe) En los primeros cuatro meses de la campaña octubre 2022/ junio 2023, las exportaciones peruanas de higo fresco alcanzaron las 884 toneladas, mostrando un aumento de 16% frente a lo despachado en igual periodo de la campaña anterior (2021/2022).
Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien dijo que nuestro país quiso ver en el higo una nueva oportunidad para diversificar nuestra canasta agroexportadora, sin embargo, se trata de volúmenes menores.
Detalló que en los primeros cuatro meses de la presente campaña, los despachos de higo fresco procedente de Perú se comportaron de la siguiente manera: octubre 168.025 kilos, noviembre 309.142 kilos, diciembre 306.780 kilos, enero cerca de 100.000 kilos.
Los mercados destinos del higo fresco procedente de Perú son Países Bajos, Reino Unido, Estados Unidos, Francia, Canadá, entre otros.
Exportadora del Sur es la principal empresa exportadora de esta fruta por parte de nuestro país, seguida muy por detrás de Fundo la Kiarita.
Son aproximadamente unas 600 hectáreas de este frutal que existe en nuestro país. Las regiones que producen higo en Perú son: Ica, Tacna, Arequipa y Lima.
Datos
. Según información del portal Agrodata Perú, en el 2022 las exportaciones peruanas de higo alcanzaron los US$ 7.530.946 por 1.277.100 kilos, mostrando una contracción de -1.46% en valor y -5.75% en volumen frente a los US$ 7.641.985 por 1.355.076 kilos del 2021.