23 julio 2020 | 09:32 am Por: Redacción

En volumen, despachos disminuyeron 7%

Exportaciones de fruta chilena caen en valor 14% durante primer semestre de 2020

Exportaciones de fruta chilena caen en valor 14% durante primer semestre de 2020
Del valor total alcanzado, un 80% correspondería a fruta fresca; un 15% a fruta procesada; y un 5% a frutos secos.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las exportaciones de fruta de Chile sumaron US$ 4.050 millones (2.06 millones de toneladas) registrando una caída en valor de 14% y una reducción en volumen de 7% frente a lo alcanzado en igual periodo de 2019.

Así lo informó Odepa, quien detalló que, del valor total, un 80% correspondería a fruta fresca; un 15% a fruta procesada; y un 5% a frutos secos.

Respecto a la fruta fresca, la institución señaló que exportaron 1.71 millones de toneladas, por un valor de US$ 3.251 millones FOB durante enero-junio 2020. Las exportaciones de ese sector tuvieron una disminución en volumen del 7%, y en valor del 15% interanual.

En lo que concierne a las categorías, la uva envió 600 mil toneladas a distintos mercados, lo que fue un 7% menos. Además, tuvo una baja en valor del 24%, llegando solo a US$ 940 millones FOB. Los principales mercados fueron Estados Unidos y China.

Las cerezas, por su parte, tuvieron un desempeño más positivo en términos de volumen, llegando a las 145 mil toneladas. Pese a ello, registraron una baja en el valor total, de 10%, alcanzando los US$ 918 millones FOB. Un 94% de las exportaciones, medidas en valor total, fueron destinadas a China.

Como tercera gran categoría, estuvieron los arándanos y mirtilos, los que movilizaron 84.400 toneladas, por US$ 423 millones FOB. Lo anterior fue un 3% menos en volumen y un 0.1% menos en valor interanual. Los principales mercados fueron Estados Unidos y Países Bajos.

Las tres categorías mencionadas, indicó Odepa, conformaron el 81% del valor total de exportaciones de fruta fresca.

En lo que concierne a frutos secos, la institución indicó que los despachos de enero a junio de 2020 alcanzaron las 43.800 toneladas, por US$ 187.6 millones FOB. Dichos valores significaron una disminución del 34% en volumen y del 26% en valor.

En este sector destacó la nuez con cáscara, 26.400 toneladas y US$ 72 millones FOB; y la avellana sin cáscara, 6.200 toneladas y US$ 50.8 millones FOB.

En tanto las frutas procesadas exportaron 302 mil toneladas, por US$ 612 millones FOB. Dichas cifras fueron un 4% más en volumen interanual y un 1% en valor. Los segmentos que destacaron, por valor, fueron los congelados (41%): conservas (22%); deshidratados (21%); los jugos (11%); y los aceites (4%).

Fuente: PortalFrutícola

 

Etiquetas: frutas
Más de: Negocios