(Agraria.pe) Durante el primer semestre de 2022, las exportaciones peruanas de café sumaron US$ 436 millones, mostrando un incremento de 327.5% frente a los US$ 102 millones alcanzados en igual periodo del año previo, informó la Sunat.
Asimismo, las cantidades de café exportadas se incrementaron un 174% en el primer semestre del 2022 con respecto al mismo periodo del año anterior. Cabe mencionar que, en el mes de junio, las exportaciones de café mostraron un desempeño similar al incrementarse un 113% con respecto a junio de 2021.
En cuanto a los principales destinos de exportación del café peruano, durante el primer semestre del año, Estados Unidos se posicionó como el principal destino al recibir alrededor de US$ 102 millones, 298% más que lo exportado el primer semestre de 2021. Este mercado adquirió el 23.3% del total de nuestros envíos al mundo.
En segundo lugar se encuentra Alemania, que durante el primer semestre del año recibió alrededor de US$ 98 millones, un 561% más con relación al primer semestre de 2021 (participó con el 22.4% del total). Le siguen Bélgica con US$ 48 millones, mostrando un aumento del 566% (representó el 10.9% del total), Colombia (US$ 40 millones, aumentando 208% (concentró el 9.2% del total) y Suecia con US$ 20 millones +434% (aglutinó el 4.5% del total), entre otros.
Precio aumentó pero producción se redujo
El mercado internacional del café experimentó, desde 2021, un incremento en sus precios, lo cual ha beneficiado indudablemente al Perú. Según la Organización Internacional de Café (ICO, por sus siglas en inglés), el precio de esta semilla se incrementó debido a la caída de la producción en Brasil, principal productor de café a nivel mundial. También influyó el efecto de la escasez de fertilizantes y la recuperación de la demanda, gracias al fin de las restricciones por el Covid-19 en los principales países importadores.
Sin embargo, este incremento en los precios no fue acompañado por un aumento en la producción. En lo que va del año, la producción agrícola en general ha disminuido respecto de 2021, y el café no fue la excepción. Entre enero y junio del presente año, la elaboración de café nacional disminuyó un 4.08% con respecto al periodo de enero y junio del 2021. Además, el desempeño del café en el mes de junio se contrajo un 4.60% con respecto a la producción de junio de 2022.
De acuerdo con el INEI, la baja producción de café a nivel nacional se explica por las condiciones climatológicas desfavorables en los principales departamentos productores de esta cosecha: Junín (-4.5%), Amazonas (-10.2%), San Martín (-8.9%) y Pasco (-19.7%). Aunque, los departamentos de Cajamarca y Cusco incrementaron su producción en un 2.8% y un 4.2%, respectivamente.
También existen factores estructurales detrás de la falta de capacidades para elevar la producción. Según el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2019-2030, aprobado por el Midagri, existe un bajo rendimiento en la cadena de producción de este cultivo, lo cual se refleja al comparar al nuestro con otros países. Según el Centro de Comercio Internacional, el Perú produjo en 2020 alrededor de 11 sacos de café arábico de 60 kg por hectárea, mientras que Brasil produjo 28; Vietnam, 25, y Colombia, 18. Además, desde 2008, el Perú presenta un crecimiento estancado en su producción de café.
Dato
. El café es el principal producto agrícola tradicional de exportación y fuente de empleo para más de dos millones de personas.