Meta es elevar consumo interno a un kilogramo per cápita anual en 2018.
(Agraria.pe) El titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos, señaló que las exportaciones de café cerrarán este año en más de US$ 700 millones.
Destacó que el café es un producto bandera y el principal artículo de exportación agraria, que permite dotar de ingresos a más de 223 mil familias que se dedican a su cultivo en 17 regiones y 68 provincias. Las principales regiones productoras son Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco y Amazonas, que representan el 86.68% de la superficie cafetalera.
Benites expresó que las mayores producciones de café tanto en calidad como en volumen se concentran en zonas de la Selva Central como Chanchamayo y Satipo (Junín) y Oxapampa (Pasco). Además, el café genera más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena de valor.
Asimismo, expresó que el Perú se mantiene como uno de los diez principales exportadores mundiales de cafés especiales. Resaltó que el café –junto al cacao- se ha convertido en el producto alternativo a los cultivos ilícitos en el nororiente peruano.
Explicó que la demanda mundial privilegia los cafés de fincas, tostados en origen, de buen sabor, micro lotes, en donde los caficultores peruanos tienen una excelente oportunidad de negocios para obtener mayores ingresos para sus familias.
Elevar consumo per cápita
El Minagri informó que el consumo per cápita anual de café en el Perú llega apenas a los 650 gramos y la meta del sector es incrementar su consumo hasta un kilogramo anual al 2018.
Benites agregó la puesta en marcha desde el 2013 del Programa Nacional de Renovación de Café, que tiene como meta renovar 80 mil hectáreas de plantaciones que fueron azotadas por la plaga de la roya amarilla y por la vejez de la planta.
Señaló que a la fecha, se han renovado 37 mil hectáreas, lo que implica una inversión de S/ 471 millones, de los cuales ya se ejecutaron S/ 398 millones. Esto permitirá potenciar a 27 mil familias de productores.
Dato
. El Minagri indicó que el consumo de café en Brasil es de 5.6 kilos por persona al año, Colombia (2 kilos) y México (1.2 kilos) Pero los mayores consumidores son Finlandia con un consumo per cápita de 12 kilos, seguido de Noruega (10 kilos), Suecia (8.4 kilos), Holanda (8.2 kilos), Alemania (6.4 kilos) e Italia (5.9 kilos).