(Agraria.pe) La exportación de langostinos provenientes de la acuicultura, sumó US$ 36.150.000 en el primer trimestre del año, monto mayor en 20.4% respecto al mismo periodo del 2020, indicó la Asociación de Exportadores (Adex).
La Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas del gremio exportador detalló que, si bien crecieron estos envíos, aún no logran sus niveles previos a la pandemia del coronavirus.
Refirió que entre enero y marzo del 2019, los envíos de estos productos hidrobiológicos sumaron US$ 40.230.000, en el 2018 (mismo periodo) US$ 37.602.000, y en el 2017 registraron un valor de US$ 50.232.000.
Respecto al volumen (peso neto), en los primeros tres meses del 2021 se comercializaron 6.455 toneladas en los mercados internacionales, 23.2% más que en el 2020, cuando se enviaron 5.240 toneladas.
El langostino fue la especie acuícola más exportada en el periodo de tiempo mencionado, con una participación de 45.4%. Segundo en el ranking se ubicaron las conchas de abanico (US$ 27.929.000), seguidas de la trucha (US$ 14.148.000), tilapia (US$ 1.319.000) y paiche (US$ 5.209).
Las partidas arancelarias más significativas fueron langostinos enteros congelados (US$ 18.205.000), colas de langostino con caparazón (US$ 9.647.000) y colas de langostino sin caparazón (US$ 8.111.000), entre otras.
Las principales regiones productoras fueron Tumbes (5.055 toneladas métricas) y Piura (1.399 toneladas métricas). Se exportó básicamente vía marítima, siendo el puerto de Paita (Piura) el puerto de mayor salida de este recurso hidrobiológico (US$ 36.146.000).
Destinos
Entre enero y marzo del 2021 el principal comprador de langostinos fue China (US$ 12.366.000), un crecimiento exponencial de 281.8%. El gigante asiático importó fundamentalmente langostinos enteros congelados (US$ 10.539.000).
Otros destinos importantes fueron Estados Unidos (US$ 8.439.000) con un incremento de 13%, Corea del Sur (US$ 6.512.000) que aumentó su demanda en 5.2%, España (US$ 3.933.000) con una contracción de -10.3% y Japón (US$ 1.076.000) con una mayor demanda de 7%. En total fueron 17 mercados a donde se despachó.
Datos
. La temperatura ideal para que el langostino tenga un buen desarrollo es de 28 grados, por eso se cultiva en determinadas zonas. En el Perú se realiza en Tumbes y Piura.
. En el primer trimestre del 2021 el langostino fue el tercer producto del sector pesca para consumo humano directo más exportado. La pota y el perico ocuparon el primer y segundo lugar, respectivamente.