Presentaciones como cafés tostados, cafés especiales (los que se cultivan sobre los 1.000 metros sobre el nivel del mar), café orgánico, licor, snacks (café tostado bañado de chocolate), se logran gracias a una capacitación continua a los pequeños productores.
(Agraria.pe) En el 2011 la exportación peruana de café despachado como "commodity" representaba el 99.6% del total enviado, señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.
Sin embargo, destacó que en el 2015 ese porcentaje se redujo a 98.6%, lo que significa que alrededor de 1.4% del café exportado tiene algún valor agregado, refirió.
“El esfuerzo de pequeños productores y el apoyo de instituciones públicas, como Sierra Exportadora, está rindiendo sus frutos, pues paulatinamente se está incorporando valor agregado al café exportado por nuestro país”, comentó.
Agregó que la suma de mayores presentaciones, como los cafés tostados, cafés especiales (los que se cultivan sobre los 1.000 metros sobre el nivel del mar), café orgánico, licor, snacks (café tostado bañado de chocolate), se logra gracias a una capacitación continua a los pequeños productores por parte de Sierra Exportadora.
Asimismo, indicó que su representada colabora promoviendo la participación de pequeños y medianos productores en ferias especializadas para identificar más compradores.
Dato
. Entre el 16 y 19 de junio próximo se realizará en Satipo (Junín) la primera Feria Internacional de Cafés Especiales de la Selva Central (Ficafe).