130 mil hectáreas de cacao ya están en producción y el resto en crecimiento. En 16 regiones del país se cultiva dicho producto.
(Agraria.pe) En nuestro país existen 200 mil hectáreas de cacao, que se encuentran instaladas en 16 regiones productoras, señaló la especialista en cacao de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Carmen Rosa Chávez Hurtado
Indicó que de las 200 mil hectáreas instaladas, 130 mil hectáreas ya se encuentran en producción (70 mil ha en crecimiento) las cuales en el 2016 produjeron 108 mil toneladas de cacao. .
Detalló que del total producido, 46.293 toneladas procedieron de San Martín (43% del total), 21.400 toneladas de Junín (20%), 10.789 toneladas de Cusco (10%), 8.622 toneladas de Ucayali (8%), Huánuco 6.491 toneladas (6%), 5.544 toneladas de Ayacucho (5%), 4.218 toneladas de Amazonas (4%), además de Pasco, Cajamarca, Tumbes, Piura, Loreto, Madre de Dios, Puno, Lambayeque, y La Libertad.
Carmen Rosa Hurtado explicó que el rendimiento promedio nacional es de 839 kilos por hectárea, sin embargo hay casos como Pasco o Tumbes cuyo rendimiento es de 1.100 kilos por hectárea y también como el caso de Cusco cuyo rendimiento es de 448 kilos por hectárea.
Precio de cacao peruano es mayor
En otro momento la representante de la DGA se refirió al importante crecimiento que han registrado exportaciones peruanas de cacao, las cuales se incrementaron en valor 2.115% entre el 2005 y 2016 al pasar de US$ 13 millones a US$ 288 millones. Si comparamos solo el 2015 con el 2016 vemos que el aumento fue de 12.5% al pasar de US$ 256 millones a US$ 288 millones.
En cuanto a volumen, pasamos de enviar 13 millones de toneladas de cacao en el 2005 a 79 millones de toneladas en el 2016, mostrando un incremento de 508%. Si comparamos el 2015 con el 2016, se registró un aumento de 11.3% al pasar de 71 millones de toneladas a 79 millones de toneladas
“Los precios que ha recibido Perú por su cacao siempre ha sido superior al precio establecido por la Bolsa de Valores, eso se explica porque cada día la estrategia de Perú está centrada en lo que es la diferenciación del producto, en esa diferenciación nos dirigimos a mercados de cacao finos de aroma”, aseveró.
A modo de ejemplo, resaltó que el precio promedio por toneladas de cacao fue: En 2011 el precio internacional US$ 3.071 y cacao peruano US$ 3.588; el 2012 el precio internacional fue US$ 2.314 y cacao de Perú US$ 2.718; en 2013 precio internacional US$ 2.153 y cacao de Perú US$ 2.760; en 2014 y 2015 precio internacional US$ 2.909 y cacao de Perú US$ 3.402; mientras que el 2016 el precio internacional fue de US$ 2.916 y de cacao peruano US$ 3.399.
Datos
. Carmen Rosa Chávez brindó estas declaraciones durante la Vigésima Convención Nacional de Café y Cacao, donde presentó el Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera, que se realizará del 13 al 17 de noviembre 2017 en Lima.