Caída se debió a la menor producción por falta de lluvias y cambio de temperatura. Se requieren semillas certificadas para obtener un producto de calidad, con mejor rendimiento y con precios accesibles.
(Agraria.pe) La exportación de menestras entre enero y abril de este año sumaron US$ 10.8 millones, lo que significó una caída de 17%, respecto a similar periodo de 2014, debido a una menor producción por la falta de lluvias y cambio de temperatura, que afectaron los rendimientos y la calidad de los frijoles, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
El presidente del Comité de Menestras de ADEX, Germán Abregú, comentó que esa situación ya tiene dos años, periodo en el que la falta de agua provocó el incremento de los precios de esos productos y por consiguiente fueron menos competitivos en el exterior.
Señaló que no existen políticas para asegurar la habilitación de agua para esos cultivos. Por ejemplo, en Lambayeque y Piura, se prioriza el cultivo de arroz en el desierto y no se incluye a las menestras en los programas de abastecimiento de agua. Tampoco existe un programa de investigación de leguminosas que permita mejorar la potencialidad de las variedades actuales y desarrollar nuevas.
Abregú agregó que no existen semillas certificadas de frijoles, lo que le permitiría a los agricultores tener una planta resistente, mejor calidad de producto, mayores rendimientos y en consecuencia, un menor costo de producción que beneficie no solo a los agricultores, sino también a los consumidores (por menor precio del producto)", expresó.
Demanda en el exterior
De acuerdo a las cifras de la Gerencia de Agro de ADEX, la menestra más exportada en el primer cuatrimestre del año fue el pallar que sumó US$ 2.7 millones y que pese a la contracción de 43%, concentró el 25% de los despachos totales. Luego siguió el gandul (frijol de palo) con US$ 2.5 millones y el frijol castilla con US$ 1.9 millones, que redujeron sus pedidos en 5% y 25%, respectivamente.
Otras menestras demandadas fueron las habas (creció 65%), fríjol caballero (caída 19%), tarwi (749%), frijol canario (-69%), guinda (28%), holantao, frijol fresco, zarandaja, rojo, arverja, panamito, entre otros.
El gremio exportador reportó que el principal destino de las menestras peruanas (frescas y conservadas) fue Estados Unidos que las importó por US$ 3.3 millones, con una caída de 9% y una concentración de 31% de los envíos totales. Le siguieron Colombia (US$ 884 mil), con un incremento de 391%, Turquía, Ecuador, Líbano, Canadá, España, Italia, Reino Unido, Panamá, Brasil, Trinidad y Tobago, Japón, entre otros.
Germán Abregú mencionó que Asia, principalmente la India; y África, son mercados potenciales para los frijoles peruanos. "El principal problema que enfrentamos es la competencia con la producción de Myanmar que es muy grande y más barata que la producción nacional", declaró.
Luego de precisar que la India es el principal productor y consumidor de frijoles en el mundo, agregó que, en el caso de África, existen varios grandes productores y exportadores, como Egipto y Etiopia, que, al mismo tiempo, tienen el más alto consumo per cápita de menestras a nivel mundial.
Refirió que a pesar de que los frijoles tienen extraordinarias propiedades nutricionales, en el Perú no existe un plan de promoción y de desarrollo, ni estrategias para mejorar la alimentación de la población más necesitada.
Dato
. De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las principales empresas exportadoras de menestras en los primeros cuatro meses del año fueron Alisur S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L., Andes Alimentos & Bebidas S.A.C., Agro Fergi S.A.C., Aplex Trading S.A.C., Export Import Candres S.A.C. y Procesadora Perú S.A.C., entre otros.