En lo que respecta a volumen, los envíos del grano aromático por parte de nuestro país crecieron 51% al pasar de 1.487.000 quintales a 2.250.000 quintales.
(Agraria.pe) En los primeros ocho meses del presente año, las exportaciones peruanas de café sumaron los US$ 323 millones, lo que representó un incremento de 38% en comparación a los US$ 234 millones alcanzados en similar período del 2015.
Así lo informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena, quien detalló que entre enero y agosto del 2016 se enviaron 2.250.000 quintales, mostrando un aumento 51% frente a los 1.487.000 quintales que se exportaron en igual periodo del año anterior.
Además, refirió que el precio promedio del quintal exportado en lo que va de este año fue de US$ 143 dólares.
El titular de la JNC proyectó que al cierre del presente año nuestro país cosechará 5.8 millones de quintales de café verde, de los cuales 4.8 millones de quintales serían el total exportado.
Destacó asimismo que el 95% de la producción peruana de café se exporta a Alemania, Estados Unidos y Bélgica, constituyéndose en los principales mercados de destino.
“Si el clima y las plagas no generan mayores problemas, en 2017 podríamos superar los 6.500.000 quintales. Todo dependerá del clima y las buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo”, sostuvo.
Refirió que la mayoría de los caficultores del país son pequeños agricultores que viven en zonas de pobreza y pobreza extrema, donde el grano aromático es la locomotora de la economía en esas localidades.
Incrementar consumo interno
Con el fin de impulsar el consumo local del café, del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición se realizará la sexta edición de Expo Café Perú, donde se reunirá toda la cadena de valor del grano aromático y lo mejor de nuestro producto.
Al evento asistirán los productores, empresas que dan servicio al sector, como tostadurías, cafeterías, insumos, servicios de logística y maquinarias, entre otros. En el marco del evento se premiará al mejor café peruano del 2016 en el XII Concurso Nacional de Cafés de Calidad”
El titular de la JNC, indicó que en el Perú el consumo per cápita de café es de 650 gramos, mientras en Brasil fluctúa entre los 4 y 5 kilos por persona al año.