Al presentarse una cosecha temprana, el mango de Perú estaría compitiendo directamente con el de Brasil.
(Agraria.pe) Los cambios climáticos este año han ocasionado el aumento de horas frío en Perú, dando lugar a una atmósfera propicia para que las cosechas de mangos tengan una buena temporada, señaló el representante de Quechua Frutos y Vegetales, Gustavo Mezones.
“La cosecha empezó la primera semana noviembre, y desde ese momento, vemos que el clima definitivamente ha tenido un efecto positivo en la producción. Calculamos que tendremos un aumento de mínimo un 20% si lo comparamos con el año pasado”, señaló.
Destacó que al presentarse una cosecha temprana, Perú estaría compitiendo directamente con su vecino Brasil, y al tener más oferta disponible podría complicar el mercado.
“Si bien la oferta incrementa, la demanda también crece, por lo que se ve un avance relativamente parejo. Experimentamos un mercado bastante estable, aunque los precios empiezan a decrecer ligeramente. Al tener mayor volumen, no nos está afectando”, sostuvo.
“El gran cambio que vemos este año es que antes la gran mayoría de productores enviábamos nuestra fruta a Estados Unidos y Europa principalmente por mar, pero ante la demanda que tenemos muchos estamos optando por enviar también vía aérea. Al tener la disponibilidad de la fruta logramos enviar mangos ready to eat, sin descuidar nuestros otros envíos”, finalizó.
Fuente: freshplaza.es