01 julio 2022 | 09:27 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló Milton Von Hesse, director de Videnza Consultores

En los últimos 30 años, la productividad del sector agropecuario ha crecido más que el resto de la economía

En los últimos 30 años, la productividad del sector agropecuario ha crecido más que el resto de la economía
A pesar de este crecimiento de la productividad del sector agropecuario, aún persisten profundas diferencias con respecto a otros sectores.

(Agraria.pe) En los últimos 30 años, la productividad del sector agropecuario ha crecido más que el resto de la economía, señaló el director de Videnza Consultores, Milton Von Hesse.

Detalló que en 1991 la productividad de la mano de obra en el sector agrario (PBI agropecuario/PEA agropecuaria) en promedio fue de S/ 3.500 por persona empleada, cuando la productividad de la mano de obra en el sector no agropecuario (PBI no agropecuario/PEA no agropecuaria) en promedio fue de S/ 30.100 por persona empleada; es decir esta última fue 8.5 veces mayor que la primera.

Sin embargo, en el 2018 la productividad de la mano de obra en el sector agrario (PBI agropecuario/PEA agropecuaria) en promedio fue de S/ 6.100 por persona empleada, cuando la productividad del sector no agropecuario (PBI no agropecuario/PEA no agropecuaria) en promedio fue de S/ 39.300 por persona empleada; es decir esta última fue solo 6.4 veces mayor que la primera.

“Ahí se observa cuánto produce un productor en agricultura comparado con cuánto produce una persona fuera de la agricultura y se aprecia que la productividad en el agro sigue bastante rezagada”, comentó.

Añadió que a pesar de este crecimiento de la productividad del sector agropecuario registrado en las tres últimas décadas, aún persisten profundas diferencias entre la productividad agropecuaria con respecto a otros sectores.

Von Hesse señaló que esta menor productividad en el sector agrario responde a que si observamos cuánto se genera por hectárea a nivel nacional en distintos cultivos, se aprecia que los cultivos tradicionales generalmente producen por hectárea menos ingreso que lo que generan los cultivos de exportación (modernos).

Detalló que el ingreso por hectárea de maíz amarillo duro es de S/ 3.700; de algodón S/ 7.800; de quinua S/ 8.900; maíz choclo 10.800; mientras que el mango alcanza los S/ 14.200; palta S/ 21.300; cebolla S/ 24.500; espárrago S/ 36.400; uva S/ 51.100; mandarina S/ 58.500.

Asimismo, si se compara el valor exportado por hectárea, se aprecia que los cultivos de exportación generan más ingresos que los cultivos tradicionales. Al respecto dijo que una hectárea de arándano genera US$ 133.000; piquillo US$ 44.000; uva US$ 27.000; palta US$ 18.000; espárrago US$ 16.000; páprika US$ 15.000; alcachofa US$ 13.000; mango US$ 10.000; cebolla US$ 4.000; quinua US$ 2.000; café US$ 2.000; aceituna US$ 2.000; cacao US$ 1.000; plátano US$ 1.000.

Dato

. El director de Videnza Consultores indicó que la productividad promedio de la mano de obra empleada en la agricultura creció en 74% entre 1991 y 2018.

 

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