27 agosto 2015 | 10:40 am Por: Redacción

Se llevó además la distinción especial al “Mérito 2015

EMPRESA PIURANA OBTIENE PRIMER LUGAR DEL PREMIO INNÓVATE POR SU UVA DE MESA

EMPRESA PIURANA OBTIENE PRIMER LUGAR DEL PREMIO INNÓVATE POR SU UVA DE MESA

El proyecto “Adaptación de uvas sin semillas para exportación en el desierto de Piura”, ganó en la categoría Diversificación y fue elegido entre 35 proyectos seleccionados.

(Agraria.pe) Ecosac, empresa dedicada a la producción de uva, en Piura, obtuvo el primer lugar del premio Innóvate, en la categoría Diversificación, con el proyecto “Adaptación de uvas sin semillas para exportación en el desierto de Piura”, elegido entre 35 proyectos seleccionados, que están siendo ejecutados durante los últimos años. 

El  premio reconoce el éxito de los proyectos ganadores, así como el impacto logrado después de su culminación. Se consideraron 5 categorías: Ambiente, Tecnología, Exportación, Diversificación y Comunidad. 

El proyecto Ecosac, ejecutado con la Universidad de Piura, como entidad asociada, ganó además la  distinción especial al “Mérito 2015”, que reconoce la originalidad de la propuesta y su capacidad para alcanzar impactos en más de una categoría.

Los proyectos ganadores fueron financiados por el Fondo para la Innovación, la Ciencia y la Tecnología (Fincyt) y el Fondo de investigación y desarrollo para la Competitividad (Fidecom), que lidera Produce. 

Sobre el estudio de Ecosac

La investigación desarrollada fue “Estudio comparativo sobre la adaptación de tres variedades de uva de mesa sin semilla a las condiciones ecológicas de la región Piura y Determinación del Ciclo de Producción adecuado basado en las condiciones del Mercado Internacional”.

Este proyecto es denominado por Produce como Adaptación de uvas sin semilla para exportación en el desierto de Piura". Se realizó entre el 2008 y el 2010.

El investigador, Juan Carlos Arbulú, de la Universidad de Piura (UDEP), explicó que la ejecución del proyecto ha traído múltiples beneficios, entre ellos el que cuenta con protocolos de cultivo, adaptación, cosecha y rendimiento, de las variedades de uva de mesa sin semilla; además, se logró la adaptación de este cultivo en Piura.

Asimismo, afirmó que el cultivo de uva de mesa sin semilla permite utilizar menos unidades de nitrógeno, fósforo y potasio, lo que mejora el cuidado del medio ambiente.

“En el aspecto social se ha generado más empleo por hectárea y mayor porcentaje de mano de obra femenina. Económicamente, la relación beneficio/costo se ha incrementado de 1,25 a 1,91; es decir, producir la uva sin semilla es más rentable que cultivar la uva de mesa con semilla”, subrayó.

Arbulú, quien participó en el estudio junto a Alejandro Balarezo, coordinador general del proyecto,  sostuvo que “este tipo de uva se cultivaba en Ica y otras regiones de Perú, pero no se había probado con el rigor técnico requerido en un clima como el de Piura.

"Además, la experiencia  ha servido como referencia para que otras empresas se animen a sembrar variedades sin semilla en la región Piura (en Chulucanas, Sullana,…); y también en la región Lambayeque”.

Otros beneficios

Arbulú también explicó que la ejecución del proyecto trajo otros beneficios. Por ejemplo, que las 10 hectáreas que aproximadamente cubría el proyecto, al lograrse la adaptación y que el producto salga al mercado internacional durante la ventana comercial (se cosecha desde octubre, cuando el precio está más alto); ahora cuentan con 270 hectáreas de variedades sin semilla, lo que permite un mayor beneficio económico.

Por otra parte, dijo que hay más trabajo para los pobladores de la zona y de otras cercanas; y más empresas se han animado a invertir en uva de mesa sin semilla. “Este efecto está ayudando a convertir a Piura en la región del Perú que más uva exporta”, señaló el investigador.

Recalcó que el Estado recibe más impuestos con las ventas de uva sin semilla y las instituciones como Innóvate Perú pueden seguir apoyando económicamente más iniciativas de proyectos

“El premio significa un logro importante y un incentivo al esfuerzo que lleva a cabo la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales para desarrollar relaciones Universidad-Empresa de apoyo, investigación y capacitación en beneficio de la sociedad”.

Etiquetas: uva
Más de: Negocios