La corrección de la acidez de los suelos es la primera condición que el cacaotero debe contemplar con la aplicación de enmiendas como la cal agrícola, que hará disponibles los nutrientes del suelo para que las raíces de las plantas puedan absorberlas
(Agraria.pe) Cincuenta y cinco agentes tecnológicos en formación compartieron experiencias sobre la importancia del suelo como el principal factor de la producción del cacao en la Escuela de Excelencia en Productividad, organizada por la Alianza Cacao Perú, en articulación con la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
“El suelo no es solo el medio donde se establece, crece una planta y toma sus nutrientes a través de las raíces, sino que, un suelo con alta presencia de aluminio, intoxica y limita el desarrollo del cultivo e impide que pueda expresar su potencial de rendimiento, como ocurre en gran parte de los suelos de Ucayali”, manifestó Javier Arenas, director regional de la Alianza Cacao Perú.
Agregó que la corrección de la acidez de los suelos es la primera condición que el cacaotero debe realizar con la aplicación de enmiendas, como la cal agrícola, que hará disponibles los nutrientes del suelo para que las raíces de las plantas puedan absorberlas y a su vez, genera un medio aséptico que disminuye la población de hongos patógenos del suelo.
Para la sesión práctica abrieron una calicata para la exploración e inspección directa del suelo de las plantaciones de cacao, encontrando que tienen buena profundidad, pero con problemas de drenaje, de acidez y capa superficial, que contiene la mayor cantidad de materia orgánica, muy angosta.