21 septiembre 2022 | 09:06 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Informó el Sedir

El kilo de palta peruana puede costar más de US$ 3 en un supermercado chileno

El kilo de palta peruana puede costar más de US$ 3 en un supermercado chileno
Las características del país sureño hacen complicado que se masifique el cultivo. En Perú, La Libertad, Ica, Lambayeque, Lima, Ica y Áncash destacan como regiones productoras en lo que va de 2022.

(Agraria.pe) Chile es un importante productor, exportador y consumidor de palta, pero sus capacidades productivas no siempre están a la altura de lo que necesita para su demanda. Por ello, la fruta peruana es vista con interés desde dicho mercado, donde los pedidos cada vez se incrementan.

Pedro Larraín Palacios, ingeniero agrónomo, explicó que el mercado interno chileno es muy fuerte y compra palta a buen precio, pero que su producción local no alcanza. “Por eso la palta peruana nos cae bien en fechas donde no tenemos”.

El especialista, quien fue expositor sobre manejo de hormonas en el cultivo de palto en el Centro de Investigación y Emprendimiento Agrícola (CIEA) que el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) tiene en el distrito de Moro (Áncash), detalló que el kilo de palta peruana puede costar más de tres dólares en un supermercado chileno.

Además, refirió que en su país se hace complicado masificar el cultivo debido a la falta de agua y al clima frío que caracteriza a esa zona del continente. Esto explica el creciente consumo de palta foránea como la peruana.

El Sedir dio a conocer también que en lo que va de 2022 Chile adquirió 40,814 toneladas de palta peruana, que lo convierte en el cuarto país consumidor de la fruta nacional. Este volumen representa el 10% del total de exportaciones nacionales del rubro, que se dirige principalmente a Estados Unidos, Europa y Asia. “El mercado chileno se muestra atractivo y cada año incrementa su consumo del producto inca”, refirió.

Mayores productores de 2022
Con 24,752 toneladas producidas entre enero y julio de este año, la región de Áncash se ha convertido en la quinta mayor productora de palta a nivel nacional.

El Sedir resaltó que en dicha región el 80% de la producción del fruto se concentra en el distrito de Moro, los valles de Nepeña y Casma.  “Solo el valle de Nepeña en Áncash tiene una frontera agrícola de más de 2 mil hectáreas de cultivo de palto”, resaltó.

La entidad refirió asimismo que La Libertad -siempre en el marco de los siete primeros meses de 2022- es la mayor productora de palta, con 125,162 toneladas. Le sigue Lima con 95,993 toneladas, Lambayeque con 94.861 toneladas, e Ica con 62.271 toneladas.

Compradores
Según Cifras de Adex, procesadas por el Sedir, el primer comprador de palta peruana es Países Bajos con 14,1094 toneladas, segundo Estados Unidos con 98960 toneladas. y tercero España con 62.760 toneladas. Otros países compradores son Reino Unido, China, Japón, Corea del Sur, Hong Kong, Rusia, Canadá, Italia y Costa Rica. Y si bien el valor total de las exportaciones superaron los US$ 727.846.000, hay frustración en los pequeños productores debido a que conforme avanzaba la cosecha de 2022 el kilo del precio en chacra cayó a menos de la mitad respecto a los S/ 7 que se pagaba al principio.

 

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