En 2012 se embarcaron 500 mil qq por US$ 168 millones
Por: Redacción
Lunes, 25 de febrero 2013 (Agraria.pe) El café lidera las exportaciones de productos peruanos de Comercio Justo de los últimos diez años, con envíos por US$ 168 millones (500 mil qq) el año pasado.
Así lo informó Arnaldo Neira, presidente de la Coordinadora Nacional de Pequeños Productores de Comercio Justo del Perú (CNCJ- PERÚ), quien manifestó que con dicha certificación también se exporta cacao, té, caña de azúcar, mango, palta, quinua, miel, piña y espárragos.
La etiqueta que usan lleva las siglas “SPP”, un sello que ellos mismos crearon y que promoverán para que sea adoptado por un mayor número de productores.
Según Neira, si bien la certificación de Comercio Justo exige que los productos cumplan altos estándares de calidad y que respeten aspectos sociales y ambientales, el esfuerzo de los pequeños productores es reconocido con un precio más alto.
“Es importante que los consumidores peruanos empiecen a conocer este sistema y participen en esta cadena, pues de esta manera tendrán productos de alta calidad, saludables, y al mismo tiempo, contribuirán de forma directa a la reducción de la pobreza de los pequeños agricultores y al cuidado del medio ambiente”, opinó.
La Coordinadora Nacional de Pequeños Productores de Comercio Justo de Perú agrupa a asociaciones y cooperativas de pequeños agricultores de diferentes zonas del país. Representa a más de 60 mil productores.