Actualmente nuestro país contaría con más de 6000 hectáreas de banano orgánico certificado.
(Agraria.pe) Del total de banano exportado por Perú (que en el 2015 ascendió a 190.3 millones de kilos), el 90% cuenta con un sello de producción orgánica, informó el representante de BCS Oko Garantie, Armando Bonifaz.
Además, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) en el 2014 señaló que Perú contaba con 5420 hectáreas de banano orgánico certificadas y un crecimiento promedio de 20% anual, eso quiere decir que “actualmente hay más 6000 ha de banano orgánico certificadas”.
Bonifaz indicó que el banano en Perú tiene condiciones favorables para el desarrollo de este cultivo como el clima, bajo nivel de riesgo en la producción, pero hay un plus adicional que es la ausencia de “Sigatoka” en el territorio nacional, por lo que los campos tienen bajo a nivel de contaminación química.
“Ese plus ha hecho que el mercado peruano se venga desarrollando de manera temprana, de forma favorable y sin mayores exigencias todavía en temas de certificación ya que su producción es confiable respecto a otros países como Ecuador (tiene 27 ciclos de aerofumigación), Costa Rica (de 35 a 50 ciclos de aerofumigación), República Dominicana (entre 27 y 32 ciclos de aerofumigación), aunque últimamente este nivel de confianza se ve afectado por el trips de la mancha roja”, sostuvo.
Indicó que además de la certificación orgánica, el 70% del banano que exporta Perú cuenta con el certificado Global GAP, que si bien es una norma voluntaria, el mercado pide como condición. Otro sello que registra el 70% del banano peruano despachado es la certificación por Comercio Justo (Fair Trade), la cual contempla aspectos sociales, organizativos y laborales al interior de las organizaciones.
Datos
. En el 2014, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), señaló que los productos con certificación orgánica y mayor producción en el Perú son: café (89.144 hectáreas), cacao, banano (5.420 ha), quinua y castaña.
. En la actualidad son seis las regiones del Perú que concentran el mayor número de productores orgánicos: San Martín (11.371), Junín (11.068), Piura (7.452), Cusco (6.051), Puno (5.076) y Cajamarca (4.586).