02 abril 2019 | 09:54 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el jefe del INIA, José Barrón

El 45% de los cultivares comerciales registrados en Perú fueron producidos por el INIA

El 45% de los cultivares comerciales registrados  en Perú fueron producidos por el INIA

De los 521 cultivares comerciales registrados en nuestro país (hasta marzo del presente año), el INIA aportó 235, mientras que otras entidades aportaron 286.

(Agraria.pe) De todos los cultivares comerciales que se han registrado en Perú, el 45% (235 cultivares) fueron producidos por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el 55% (286 cultivares) por otras instituciones o empresas. 

Así lo indicó el jefe del INIA, José Barrón López, quien detalló que en el caso de la papa son 123 cultivares comerciales registrados  en nuestro país, de los cuales 102 fueron producidos por el INIA (82.93%) y 21 (17.07%) por otras entidades.

En arroz son 44 cultivares comerciales, de los cuales el INIA desarrolló 25 (56.82%) y  otros actores desarrollaron 19 cultivares (43.18%). El cuanto al frijol se registraron 21 cultivares comerciales, todos producidos por el instituto de innovación agraria. 

Respecto al trigo son 28 cultivares comerciales registrados, de los cuales el INIA aportó con 18 (64.29%) y otras instituciones con 10 (35.71%).En maíz amarillo duro de los 160 cultivares comerciales registrados, el INIA obtuvo 13 cultivares (8.13%), mientras que otras entidades obtuvieron 147 (91.88%).

De maíz amiláceo son en total 28 cultivares comerciales registrados en nuestro país, 13 producidos por el INIA (46.43%) y 15 por otros (53.57%). Sobre quinua existen 13 cultivares  comerciales, de los cuales 11 (84.62%) fueron creados por el INIA y 2 (15.38%) por otras instituciones,

En cuando a la haba, existen 10 cultivares comerciales registrados, el  INIA elaboró  9 (90%) y otras entidades elaboraron 1 (10%). Avena cuenta con 6 cultivares comerciales, todos creados por el INIA (100%).

De algodón hay 56  cultivares comerciales registrados, de los cuales el INIA desarrolló 5 (8.93%) y  51 (91.07%) fueron desarrollados por otras instituciones.  En cebada existen 9  cultivares comerciales registrados, de los cuales 5 fueron obtenidos por el INIA (55.56%) y 4 fueron obtenidos por otras entidades (44.44%).

Caupí cuenta con 5 cultivares comerciales registrados, de los cuales el INIA elaboró 3 (60%)  y otras entidades 2 (40%). De los 6 cultivares comerciales registrados de arveja, 2 fueron producidos por el INIA (33.33%) y 4 por otras instituciones o empresas (66.67%)

En cuando a lenteja, solo existe un cultivar comercial registrado, el cual fue desarrollado por el INIA, igual panorama para el tarwi. Por el lado del pallar existen 5 cultivares comerciales, todos producidos por otras instituciones, lo mismo sucede en soya.

“Estos resultados reflejan el importante trabajo que el INIA ha hecho en nuestro país, este es el aporte que ha realizado esta institución en estos 40 años”, finalizó.

Dato

. El registro de un cultivar comercial implica que su denominación garantiza la autenticidad del cultivar, de acuerdo con la descripción que figura en el expediente de registro; y el reconocimiento de la conveniencia y utilidad para el comercio de semillas en el país.

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