Especialistas debatieron sobre producción, industria y valores nutricionales; analizaron el estado del arte relacionado al mejoramiento genético del grano y sus sistemas de producción orgánica para enfrentar desafíos como la salinidad del suelo y la escasez hídrica; y trataron asuntos vinculados a la nutrición y calidad, agroindustria, comercialización y mercados, gastronomía y socio antropología
Por: Redacción
Lima, 15 de julio 2013 (Agraria.pe) Ministros de Estado, científicos y productores pidieron fomentar la producción y consumo de la quinua por sus altos valores nutritivos, destacando el rol que puede jugar el grano en la lucha contra el hambre, durante el IV Congreso Mundial de la Quinua, realizado en la ciudad de Ibarra, Ecuador.
Según Javier Ponce, ministro ecuatoriano de Agricultura, “uno de los objetivos es llegar a 2014 con una estrategia que permita una producción de este grano con un enfoque humano de nutrición, que garantice la seguridad alimentaria en la lucha contra el hambre y la pobreza".
Por su parte, la ministra boliviana de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, convocó a “todos los expertos, científicos y agrónomos a trabajar en coordinación con los productores y productoras, para planificar una alianza estratégica común en la lucha contra el hambre”.
Durante el Congreso, los especialistas debatieron sobre producción, industria y valores nutricionales; analizaron el estado del arte relacionado al mejoramiento genético del grano y sus sistemas de producción orgánica para enfrentar desafíos como la salinidad del suelo y la escasez hídrica; y trataron asuntos vinculados a la nutrición y calidad, agroindustria, comercialización y mercados, gastronomía y socio antropología.
Salomón Salcedo, secretario Técnico del Año Internacional de la Quinua, indicó que “este año no sólo servirá para estimular el desarrollo de este cultivo a nivel mundial, sino también reconoce que los desafíos del mundo moderno se pueden enfrentar apelando a la sabiduría acumulada por los pueblos ancestrales y los pequeños agricultores, quienes actualmente producen la mayor parte de estos cultivos.”
Es así que consciente del aporte de los pequeños agricultores a la seguridad alimentaria y la lucha contra el hambre, Salcedo destacó que las Naciones Unidas declaró el 2014 como Año Internacional de la Agricultura Familiar, ya que no sólo resalta el papel de la agricultura familiar en la provisión de alimentos, sino también en el mantenimiento de los espacios y culturas rurales, la gestión de la biodiversidad y la superación de la pobreza.
Por otra parte, dada la importancia de los recursos fitogenéticos para la adaptación al cambio climático y dar respuesta a las necesidades humanas futuras. la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Bioversity, lanzaron una nueva publicación, denominada “Descriptores para Quinua (chenopodium quinoa willd) y sus parientes silvestres”.
Este documento busca aumentar la utilización y conservación de los recursos fitogenéticos y se espera que contribuya a los estudios sobre el análisis de la diversidad genética, el manejo del germoplasma, y la definición de variedades nuevas y características útiles para el mejoramiento de los cultivos y la nutrición.