(Agraria.pe) En enero de este año, las agroexportaciones peruanas alcanzaron los US$ 781 millones registrando un incremento de 8.7%, frente a lo reportado en el mismo mes de 2020 (US$ 719 millones), informó la sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú).
La entidad detalló que en el primer mes de 2021 los despachos agrícolas tradicionales sumaron US$ 38 millones, mostrando un aumento de 7% respecto a los US$ 36 millones registrados en enero del año pasado; mientras que los envíos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) ascendieron a US$ 743 millones, reportando un alza de 8.7% versus los US$ 683 millones de enero de 2020
El principal mercado destino de las agroexportaciones en enero de este año fue América del Norte con despachos por US$ 358 millones, representando el 45.8% del total despachado. Le siguen Europa con US$ 206 millones (26.3% del total), Asia con US$ 120 millones (15.3% del total), América del Sur con US$ 76 millones (9.7% del total), América Central con US$ 18 millones, Oceanía con US$ 3 millones y África con US$ 300 mil
En cuanto a los principales destinos por países, en enero del presente año destacan Estados Unidos con envíos por US$ 324 millones, mostrando un aumento de 3.4% (41.4% del total despachado); Países Bajos US$ 102 millones, creció 25.6% (13% del total); Hong Kong US$ 51 millones, +17.3% (7% del total); España US$ 32 millones, +3.4% (4% del total); Colombia US$ 25 millones, disminuyo -11.6% (3% del total); China US$ 24 millones, aumentó 10.7%; otros US$ 224 millones, creció 11.5%.
En enero de 2021, los principales productos agrícolas tradicionales despachados fueron: Los demás cafés sin descafeinar, sin tostar US$ 31 millones (+6.5%), demás azúcares de caña o remolacha refinados US$ 6 millones (+36.2%), melaza de caña US$ 400 mil (+20.2%), lana sin cardar ni peinar, sucia, esquilada US$ 400 mil (-61.9%), café sin descafeinar, sin tostar, para siembra US$ 200 mil (no se registró despachos en enero del 2020), azúcar en bruto sin adición de aromatizante ni colorante US$ 100 mil (-53.9%), los demás azúcares de caña US$ 100 mil (-82.2%), café tostado, sin descafeinar, en grano US$ 100 mil (-61.2%), algodón sin cardar ni peinar, de fibra > a 34.92 mm US$ 100 mil, azúcar de caña o de remolacha y sacarosa refinados US$ 100 mil, otros US$ 100 mil.
Por su parte, los productos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) más despachados en el primer mes del año fueron: uvas frescas US$ 352 millones (+18.8%); mangos frescos US$ 88 millones (-1.1%); espárragos frescos o refrigerados US$ 36 millones (-20.6%); arándanos frescos US$ 30 millones (+5.3%); bananas frescas tipo cavendish valery US$ 15 millones (+3.8%); mangos congelados US$ 14 millones (-8%); cebollas frescas o refrigeradas US$ 12 millones (+51.2%); cacao en grano, entero o partido, crudo US$ 11 millones (+47.6%); preparaciones para alimentación de animales US$ 9 millones (+29.5%); paltas frescas US$ 9 millones (+94.9%); otros US$ 167 millones (-0.4%).
Midagri: Agroexportaciones conquistaron 101 mercados en enero
Por otro lado, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), informó que en enero de 2021 las agroexportaciones sumaron US$ 661 millones, siendo uva, mango fresco y congelado, espárrago fresco, arándanos, café, bananas, paltas y otros, los principales productos de mayor demanda en los mercados internacionales.
Los productos que alcanzaron mayor contribución positiva al crecimiento durante el mes de enero pasado respecto al mismo mes del año 2020 fueron: frutas y otros frutos (+95%), palta fresca (+94%), cebollas y chalotes frescos (+80%), cacao en grano (+79%), preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (+63%), jengibre (+59%), arándanos frescos (+19%), entre otros.
Sobre el valor despachado en enero, las exportaciones de productos tradicionales representaron el 4% del total, mientras que las no tradicionales el 96% restante. Por ejemplo, las exportaciones agrarias tradicionales durante ese mes alcanzaron US$ 26 millones.
Dentro de este grupo de productos resaltan las exportaciones de café sin tostar (US$ 24 millones), que registraron un aumento de 12% y melaza de caña (US$ 420 mil) cuyo valor aumentó en 20%. Ambos productos explicaron el 91% de las agroexportaciones tradicionales.
Por su parte, en la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas y hortalizas superaron los US$ 503 millones (79% de las agroexportaciones no tradicionales) durante el mes de enero, monto que significó un aumento de 4.9% respecto a similar periodo 2020.
Por su parte, las importaciones agrarias durante enero de 2021 alcanzaron los US$ 475 millones en valor CIF, cifra 7.3% mayor a los valores registrados en similar mes de 2020.
Durante el periodo analizado, se registraron mayores aumentos en valor CIF de importación de los siguientes productos: maíz amarillo duro por un total de US$ 87 millones (+30%), torta de soya US$ 66 millones (+19%), leche y nata concent. s/ azúcar en polvo US$ 8.2 millones (+59%), alcohol etílico s/ desnaturalizar US$ 3.2 millones (+465%), arroz semiblanqueado US$ 14 millones (+23%), las demás preparaciones alimenticias US$ 10 millones (+24%), trigo US$ 41 millones (+4.5%), aceite refinado de soya US$ 4.2 millones (+54%), grano de soya boliviano US$ 5.4 millones (+36%), entre otros.
El Midagri dijo que, durante enero último, las agroexportaciones peruanas llegaron a 101 países, siendo Estados Unidos (42% de participación), Holanda (13%), Hong Kong (6.2%), España (4.1%), China (3.7%), Ecuador (2.4%), Chile (2.4%), Corea del Sur (2.3%), Colombia (2.3%) y México (2.3%), los 10 principales países destinos de nuestros productos provenientes del campo (dicho grupo de países concentraron el 81% del valor FOB exportado en el referido mes).
Dato
. Las exportaciones agrarias sumaron en 2020 ventas por US$ 7.791 millones, lo que representó un aumento de 4.4% en comparación a las ventas registradas durante el año anterior. Los productos agrícolas que alcanzaron mayor contribución al crecimiento el año pasado respecto al 2019 fueron: jengibre (+155%), pimiento piquillo (+50%), mango congelado (+46%), arroz semiblanqueado (+44%), los demás cítricos (+41%), mandarinas (+32%), aceite de palma (+24%), arándanos (+22%), uvas frescas (+19%), entre otros.