(Agraria.pe) El cultivo de cacao en nuestro país involucra aproximadamente a 100 mil pequeños productores de la Agricultura Familiar, informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En el 2020, la producción nacional de cacao en grano alcanzó las 160.289 toneladas, representando un incremento de 8.8% respecto a las 141.800 toneladas obtenidas en 2019. Existen menos de 200 mil hectáreas de cacao en nuestro país.
Asimismo, dijo la producción en Perú de cacao en grano se incrementa sostenidamente desde hace 10 años, a una tasa del 14% promedio anual. A partir del 2010 se aprecia un crecimiento de la producción de 46.6 mil toneladas, en el 2014 sube a 81.6 mil toneladas, en el 2016 se ubica en 107.9 mil toneladas y en el 2020 registra la cifra récord de 160.289 toneladas de cacao en grano.
Entre las principales regiones de mayor producción destacan: San Martín, que se ubica como el principal productor regional con 68.000 toneladas (43% de participación), seguido de Junín con 27.500 toneladas (17%), Ucayali con 21.700 toneladas (14%), Huánuco con 14.000 toneladas (9%) y Cusco con 7.500 toneladas (5%). Estas 5 regiones representan alrededor del 87% de la producción total del país.
Exportaciones
En la última década, las exportaciones de cacao tienen una tasa de crecimiento del orden del 15.7% anual. Durante el 2020 los despachos de cacao y derivados sumaron US$ 273.437.000 (82.796 toneladas) registrando una contracción del 7%, respecto al 2019 debido principalmente al cierre de fronteras por la pandemia. El 57% del volumen total es exportado como cacao en grano (47.609 toneladas).
El 90% de cacao peruano y sus derivados se destina a la exportación, siendo los principales destinos de cacao en grano Bélgica, Holanda y Estados Unidos, principalmente.
Agregó que el 75% de las exportaciones peruanas corresponde a cacao fino y de aroma, lo que representa un atributo diferenciador frente al cacao africano o asiático.
Perú centro de origen del cacao fino
La DGDAA señaló que el Perú es el principal Centro de Origen del cacao fino. También cuenta con cacao nativo, todos con alto valor comercial en el mercado internacional.
El 60% de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético), se encuentra en nuestro país, y se producen variedades de grupos genéticos de cacao: Trinitario 53.3% (Junín), Forastero amazónico 37.3% (Cusco y Ayacucho) y Criollo 9.4% (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).
Añadió que la creciente demanda de "cacaos especiales" para la elaboración de chocolates con alta diferenciación, tanto por el mercado europeo, americano y asiático ofrece claras oportunidades para que países como Ecuador, Colombia y Perú, incrementen y diversifiquen sus exportaciones de cacao a mercados de alto valor. Para esto, se hace necesario estandarizar procesos, incorporar la variable de trazabilidad, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad, con un enfoque de mercado.
Salón del Cacao y Chocolate 2021 inicia mañana
Con la finalidad de incentivar el consumo interno de chocolate elaborado con cacao peruano, promover la diversidad nacional de productos, fortalecer la cadena productiva y poner en valor el cacao peruano, se realizará la Edición "XII Salón del Cacao y Chocolate 2021", que en esta nueva edición busca integrar a los diferentes agentes económicos.
Este año, el evento se desarrollará en dos etapas, bajo un formato “blended o mixto”: virtual y presencial. El virtual se inicia mañana 15 de julio y el presencial el 30 de setiembre, ambos culminan el 3 de octubre del presente año.
Esta plataforma digital representa una gran oportunidad para todos los actores de la cadena, pero principalmente para los pequeños productores de la agricultura familiar, las pequeñas y medianas empresas chocolateras y las empresas agroexportadoras que haciendo uso de tecnología, puedan acceder a las oportunidades de mercados con su oferta diversificada, y posicionar sus marcas, basados en la calidad, inocuidad y la sostenibilidad, tal como ocurrió en el 2020 .
Se ejecutarán actividades vinculadas a generar oportunidades comerciales tales como la Rueda de Negocios Internacional a cargo de PromPerú, la exposición de productos y servicios público-privados, a través de stands virtuales, salas de conferencias virtuales, demostraciones en vivo de chocodemos, juegos educativos para niños, entre otras actividades, que permitirán a los visitantes virtuales conocer la variada oferta comercial de la cadena de cacao –chocolate.
La etapa presencial se realizará en el Centro de Convenciones de Lima (distrito de San Borja) del 30 de septiembre al 03 de octubre, en el marco del “Día del Cacao y Chocolate Peruano” (que se celebra el 1 de octubre) y se desarrollarán diversas actividades, tales como: el III Foro Latinoamericano de cacao y chocolate, la Rueda de Negocios Nacional, Demostraciones de Chocolatería en vivo (Choco-demos), Fábrica de chocolate, Choco-Kids, el Sexto Concurso Nacional de Chocolate Peruano, XV Concurso Nacional de Cacao Peruano, entre otros.
Dato
. El Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate 2021 está integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través de su socio implementador Alianza Cacao Perú (ACP), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PromPerú), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Programa de Naciones Unidas (PNUD), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Ministerio del Ambiente (Minam). También se debe destacar la participación de las principales regiones productoras, entre otras importantes organizaciones.