(Agraria.pe) Entre los vecinos sudamericanos, Brasil es un mercado clave y con potencial para crecer desde la perspectiva de la agroexportación peruana. Así lo refrendan las cifras alcanzadas el año pasado: 43.452.569 kilos de productos despachados a dicho destino por un valor FOB US$ 70.565.617.
El portal Agrodata Perú reveló así que en 2019 el principal producto agropecuario despachado por nuestro país a ese mercado fue la aceituna (preparadas o conservadas), que logró colocaciones por 21.455.719 kilos por un valor de US$ 25.041.934.
En segundo lugar se posicionó la laca colorante de cochinilla con 191.514 kilos por US$ 7.686.664. Más atrás se ubicó el orégano con 3.594.060 kilos por US$ 5.361.580.
Los espárragos (frescos o refrigerados) también figuraron con 1.441.776 kilos por US$ 4.641.741. Similar valor tuvo la tara en polvo con 2.811.000 kilos por US$ 4.217.828.
La quinua con 1.553.552 kilos y un valor de US$ 3.654.080; así como los tomates preparados con 4.250.240 kilos por US$ 3.110.500 compartieron igualmente protagonismo.
Otros productos de agroexportación peruana que lograron valores relevantes en Brasil fueron los ajos (US$ 1.636.557), uvas (US$ 1.649.929), pasta de cacao desgrasada (US$ 1.532.322) y harina de maca (US$ 1.149.176).
Dato
Cabe resaltar que en 2018 nuestro país exportó a Brasil esta línea de productos en un volumen de 27.961.475 kilos por un valor de US$ 62.037.518, por lo que los resultados de 2019 marcan un importante progreso.