09 octubre 2020 | 08:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Hoy, segundo viernes de octubre, se celebra el “Día Nacional del Cuy”

Crianza de cuy beneficia a más de 800 mil familias a nivel nacional, contribuyendo al empoderamiento de la mujer

Crianza de cuy beneficia a más de 800 mil familias a nivel nacional, contribuyendo al empoderamiento de la mujer
Perú posee más de 18 millones de cuyes, siendo, siendo el país con mayor población de dicho animal en Sudamérica. El año pasado las exportaciones sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$ 148.768, registrando a un incremento de 16.6% respecto a lo despachado en 2018.

(Agraria.pe) Nuestro país posee la mayor población de cuyes en Sudamérica (más de 18 millones), la cual se ha ido incrementando en los últimos 5 años, destacó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Indicó que esto se debe a que a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se apostó por investigar tres razas (Perú, Andina, Inti) de esta especie para otorgarle valor agregado.

Los lugares donde se desarrolla con mayor intensidad la crianza de cuyes son la sierra norte de las regiones Cajamarca, Lambayeque y La Libertad, seguida de la sierra centro (Junín, Pasco, Huánuco, Lima) y en menor medida en sierra sur (Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno). 

Agregó que son más de 800 mil familias a nivel nacional que se benefician con su crianza, contribuyendo al empoderamiento de la mujer, ya que participa con un 84% en la crianza

“A nivel nacional sigue predominando la crianza familiar rural (el 58.5% corresponden a este sistema), lo que más ha desarrollado es el familiar comercial, donde hay productores que lo manejan como actividad secundaria y otros lo mantienen como principal.  Esto ha contribuido a generar fuentes de trabajo en el sector rural”, manifestó el Minagri

Destacó que el Perú se mantiene como el mayor exportador mundial de carne de cuy con una participación del 77.6% en el mercado internacional en 2019.

El año pasado las exportaciones sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$ 148.768,  registrando a un incremento de 16.6% respecto a lo despachado en 2018, cuando sumaron US$ 127.635, siendo los principales destinos Estados Unidos, que concentró el 99% del total, seguido de Canadá, Japón Corea del Sur, entre otros.

El consumo nacional de carne de cuy asciende a 400 gramos por persona al año. Los restaurantes que ofrecen platos a base al cuy son cada vez más numerosos y versátiles. Entre ellos encontramos: platos típicos, platos de comida novoandina, y presentaciones innovadoras como el cuy broaster, cuy enrollado, ceviche de cuy, embutidos de cuy y otros.

Datos

. En 2013, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) emitió la Resolución Ministerial No. 0338-2013-Minagri, declarando el segundo viernes del mes de octubre como el “Día Nacional del Cuy”, como un reconocimiento al valor nutricional y, sobre todo, la crianza que sirve de sustento a más de 800 mil familias a nivel nacional.

. En los considerandos de la citada R.M. se señala la importancia de revalorar la crianza del cuy, su riqueza genética que contribuye a la economía familiar, y el aporte que representa a la seguridad alimentaria y nutricional, la diversidad cultural para el ecoturismo y el uso de tecnologías generadas en esa actividad.

 

Etiquetas: cuyes
Más de: Negocios