08 febrero 2017 | 09:13 am Por: Redacción

Proyección de la Junta Nacional del Café

Cosecha de café peruano alcanzaría los 7 millones de quintales este año

Cosecha de café peruano alcanzaría los 7 millones de quintales este año

Gremio considera fundamental continuar con el proceso de renovación de cafetales para disminuir los efectos de la roya. Destacó además el trabajo del World Coffee Research para adaptación de variedades. 

(Agraria.pe) En cerca de 7 millones de quintales se proyecta la producción de café para este año, informó Tomás Córdova, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), en base a información recogida por filiales del gremio cafetalero en el norte, centro y sur del país.

El vocero indicó que si bien esta cifra se encuentra por encima de la cosecha obtenida en los últimos años, para mejorar la productividad del café peruano es fundamental continuar con el proceso de renovación de cafetales. Recordó que alrededor de 100.000 hectáreas fueron afectadas por la roya entre 2012, 2013 y 2014, y muchas aún no han sido recuperadas.

En ese sentido, resaltó el Ensayo Multilocal de Variedades, que impulsa el World Coffee Research (WCR) en 23 países productores de café, en el que participa Perú, y que contribuirá a la caficultura peruana al determinar qué variedades se adaptan mejor a nuestras fincas, las cuales podrían ser incluidas en el plan de renovación de cafetales.

Precisamente, el director del Programa contra la Roya del Café del WCR, Mark Q Smith, visitó la semana pasada las parcelas en Chanchamayo (Junín) y San Ignacio (Cajamarca), donde se han sembrado más de 30 diferentes variedades escogidas en 11 países proveedores, por su alta calidad, productividad y en algunos casos, por su resistencia a plagas como la roya.

Smith destacó el compromiso que ha observado de los productores y técnicos que participan en este ensayo mundial, que mide el comportamiento de las variedades en todas las regiones, tanto en productividad, adaptabilidad, resistencia a la roya y a cambios climáticos.

Este proyecto es llevado a cabo por WCR en alianza con USAID, PROMECAFÉ y Texas A&M University Borlaug Institute, 

El director del Programa contra la Roya de esta organización se reunió con representantes de cooperativas cafetaleras de diferentes regiones de producción, a quienes expuso los avances que se van observando de este proyecto. 

También presentó los resultados obtenidos en otras actividades, como el catálogo de variedades, algunas ya sembradas en nuestro país y que es una guía para conocer cómo deben ser cultivadas, si son resistentes a ciertas plagas y enfermedades, a qué altura han registrado su mejor productividad y calidad de taza.   

Asimismo, anunció que se empezará a implementar el programa de verificación de viveros que certifiquen la calidad y pureza genética de los lotes de producción de semilla y de los viveros para producir de plantas de café; y un ensayo socio-económico mundial en el que los cafetaleros cultivarán dos variedades mejoradas, de alta calidad y productividad, y resistentes a la roya, junto a la variedad que normalmente utilizan, con tres diferentes tratamientos nutricionales, a fin de que puedan comparar sus resultados de costos y productividad a través una red mundial que, a la vez, servirá como una sistema de alerta temprana para enfermedades y plagas.

Datos

•WCR es una organización sin fines de lucro, creada por actores de la industria mundial del café, que implementa programas de investigación para conservar y mejorar la producción de café de calidad. Entre sus miembros y donantes figuran USAID, así como grandes exportadores y tostadores como Starbucks, Illy, Green Mountain, entre otros. Desde hace 5 años promueven la investigación de nuevas variedades de café. 

•Su presencia en Perú se debe a gestiones de la JNC, a través de PROMECAFÉ, para lo cual el año 2014 suscribió un convenio de cooperación, en el marco de la feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA por sus siglas en inglés).


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