(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino proyecta despachar 4.000 toneladas de pasta de cacao este año, lo que representaría un incremento de 566% frente a las 600 toneladas enviadas en 2021, indicó el gerente comercial de dicha organización, Santiago Paz López.
Señaló que en el 2021 no se realizaron muchas exportaciones de este producto debido a que se tuvo una fase de prueba, donde se logró elaborar pasta de cacao con 20 micras (solicitado por el mercado internacional). Además, ya se cuenta con un protocolo de tostado.
Paz López destacó que la planta de última tecnología procesa cacao de diferentes partes del Perú, como de Cusco, Selva Central, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco Ucayali, Junín, Cusco, Tumbes.
Asimismo, dijo que su representada tiene previsto procesar cacao de otros países como Ecuador, sin embargo existe un tema por resolver con la autoridad sanitaria de Perú (Senasa) debido a que no permite la importación de cacao orgánico.
Detalló que Perú tiene establecido como requisito que todo producto para ingresar a nuestro país tiene que ser fumigado, y si se ejecuta dicha acción, el cacao pierde la condición de orgánico. Agregó que este problema surge con todos los productos agrícolas.
En otro momento, dijo que la pasta de cacao de su representada se dirige a muchos países, sin embargo, destacó a un socio comercial en Francia (Ethiquable) que incluso ha instalado una planta de chocolate que trabaja de la mano con la planta de pasta de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino.
Santiago Paz destacó que en el 2021 Norandino produjo 1.000 toneladas de cacao, de las cuales 600 toneladas se exportaron como pasta de cacao y 400 toneladas como cacao en grano. El cacao en grano se dirige a Francia, Holanda, Bélgica, Suiza, Alemania, entre otros.
Dato
. La Cooperativa Agraria Norandino cuenta con 7.000 productores, quienes en total manejan 35 mil hectáreas de cultivos (entre café, cacao y caña de azúcar). De este total, 2.000 productores se dedican al cultivo de cacao.